注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说说《心里话》

我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王明道先生是中国教会走十字架道路的信仰楷模! 【你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你 的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边。】 【LEEMING:感谢天父,又多了一个平台,可以供应众教会,俾使主的羊出入有草吃。】中国家庭教会,一定要走旷野道路,这是一条十字架的道路!本网将提供:最真实的材料供应给神的众家庭教会,在混乱的年代能够得到真正的属灵的帮助,以供勉!

网易考拉推荐

什么叫大杂烩?——追求“可见的合一”  

2013-10-22 09:47:26|  分类: 谨防宗教联合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追求“可见的合一” 


2010-09-14 | 作者:高英 


  世界基督教教会联合会(下称“世基联”)自1948年在荷兰首都阿姆斯特丹宣告成立以来,在推动基督教三大宗派(罗马公教会/“天主教”、东方正教会/“东正教”以及基督新教)的普世合一运动中,已走过“花甲”之年,结出了令人欣慰的合一硕果。“世基联”下属专委会之一“信仰与教制委员会”(下称“信教会”),是早在1927年在瑞士洛桑成立的跨宗/教派组织,注重从信仰传统和各宗/教派教会体制(教制)层面上,探讨和推动教会合一。后加入“世基联”,成为该组织中推动合一运动的重要部门之一。 

  1982年,“世基联”的“信教会”专委会,在秘鲁首都利马召开会议并发表重要的111号文件:《洗礼、圣餐和圣职》(因为是在利马发表的,也常被称为《利马文件》下称《利马文件》)。 

  在这份长达39页的《利马文件》中,从神学层面上,集中阐述基督教三大宗派在圣洗礼、圣餐和圣职三方面所共同存有的传统,呼吁各宗/教派打破派性壁垒,在三大圣事和圣职方面,彼此接纳、相互认同,向实现教会“可见的合一”迈进。《利马文件》的出台,是“世基联”在推动合一运动中的重要成果,是“信教会”集半个世纪来的探索经验草拟而成的,是普世教会合一运动的里程碑。 

  千百年来,基督教三大宗派包括基督新教的不同教派,在洗礼、圣餐和圣职三方面的相互排斥和彼此不认同,使教会的身体——基督遭到人为的分裂,成为实现教会的目标——可见的合一的最大障碍。为此,“世基联”的“信教会”几十年来致力于探索,如何依据圣经从教义神学的层面上阐释洗礼、圣餐圣事和圣职的意义。在《利马文件》中,我们可以学习到:1.基督教的三大圣事/圣职的传统是什么?2.各宗/教派所形成的自身传统是什么?3.基督教的“大传统”和各宗/教派的“小传统”之间的关系是什么?4.各宗/教派如何将自身的小传统和基督教的大传统相结合,在洗礼、圣餐和圣职三方面相互承认,为实现教会“可见的合一”作见证。 

  在“世基联”的组织中,“信教会”是唯一包括天主教代表的专委会(天主教至今不是“世基联”正式成员教会,因其只参加“信教会”,只是该专委会的正式成员教会)。因此,“信教会”是“世基联”里具有最大宗/教派代表性的专委会,在某种程度上,甚至超过了“世基联”。因为是在跨宗/教派之间展开的探讨教义神学的问题,《利马文件》经历了长达半个世纪的草拟时间。其间,“世基联”的“信教会”曾多次召开各类不同层面的神学研讨会,形成经过数次大幅度修改的框架性草案。直至在1975年“世基联”召开的第五次内罗毕大会上,批准“信教会”将相对草拟成熟的《利马文件》征求建议稿,发给“世基联”各成员教会。令人欣慰的是,“信教会”收到来自世界各个角落100多个不同成员教会的详细反馈意见。“信教会”再次组织邀请代表各宗/教派的神学专家们,将这些反馈意见加以认真地分析和整理,形成最终出台的《利马文件》。 

  在草拟《利马文件》的过程中,“信教会”遇到的最大挑战是:如何理解在宣教和追求团契生命更新的过程中,将圣事和圣职三方面的彼此接纳、相互认同与各教会推动公义、和平与和好的特定处境结合起来?教会不能脱离自身境况,轻谈接纳或承认其他宗/教派。但又不能因强调自身传统和处境的特殊,拦阻我们对圣灵呼唤合一的回应。在拟定《利马文件》的过程中及其出台后,各不同宗/教派的代表们,从来没形成过一致意见。因此,《利马文件》只能被称作是“大多数人同意”的文件,而不是被“一致通过”的文件。尽管如此,这并不降低《利马文件》所体现的普世合一运动中最具突破性的见证。因为《利马文件》仍是在最大程度上集中了大多数人的意见,代表了绝大多数各宗/教派的基督徒最真实、最基本的对追求“可见的合一”的期盼。《利马文件》的历史价值在于: 

1.《利马文件》最重要的意义不仅在于它本身的出台,而且还在于其草拟过程中,小组成员中来自天主教、东正教和基督新教不同宗/教派背景的神学家们,比过去任何时候都更预备好进行“对话”。他们怀着顺服基督的心,敞开心怀,撇下宗/教派成见,彼此谦卑倾听,相互学习。来自不同的教会传统和宗/教派背景的、具有如此广泛代表性的神学家们济济一堂,对圣事和圣职,发出如此和谐的讨论声音,这在普世教会运动中是前所未有的。在“信教会”营造的“对话”氛围中,《利马文件》经过数次大轮回的修改,得以顺利出台。它见证了各教会神学家代表们,虽存在宗派分裂和神学歧见,但仍努力为追求实现“可见的合一”所作的见证。长达数十年草拟的《利马文件》,在普世教会跨宗/教派对话中,终于结出了属灵的果子。 

2.在草拟过程中,当小组成员试图把历史上宗/教派的恩怨抛在身后时,他们发现,尽管彼此间存在不同的教会传统,但其中仍包含丰富的来自共同信仰的相同应许,那就是:一主、一信、一洗。透过圣事和圣职,上帝已将他赐给自己儿女的应许的恩典,不附加条件的、平等地、白白地赏赐给所有领受圣事和圣职的人,不分地域、不分种族、不分年龄、不分性别也不分肤色。圣事和圣职功效的神圣性,是来自上帝的,是超越宗/教派背景的,是逾越信仰差异的,也是胜过神学歧见的。不同宗/教派形成的多种的、不同模式的圣事和圣职传统,都印证了在基督里上主恩赐的多样性,“小传统”与“大传统”融为一体,相得益彰,谱写出和谐的乐章,汇成悦耳的赞美之泉。 

3.《利马文件》没有获得“一致通过”,而是只代表“绝大多数人”的意愿,恰好证明分裂的宗/教派在共同寻求合一道路上所显露出的属灵挣扎和来自人性的软弱,清晰呈现出宗/教派的分歧和神学歧见。与此同时,越来越多的基督徒,看到传统主义和宗/教派主义已成为合一的羁绊,认识到若不削弱或铲除在圣事和圣职方面存在的排他性,就难以最终实现教会“可见的合一”。带着上主的托付,怀着全世界基督徒的美好愿景,激励“世基联”的“信教会”,决心草拟出台《利马文件》。 

  由于千百年来基督教不同宗/教派形成的各自传统,限制了基督徒在基督里分享共同的恩典,阻碍了教会对来自不同教派洗礼传统的肢体的接纳和认可,拦阻来自其他宗派背景的基督徒同聚圣餐桌前,排斥向其他宗/教派的圣职人员开放讲台。笔者曾多次听说受过洗礼的基督徒在申请加入新教会时,被要求再次接受洗礼(包括笔者本人,也曾遭遇此经历)。在领受圣餐方面,笔者曾在天主教堂遭遇过不被邀请同领圣餐的尴尬。在圣职身份上,遭遇其他宗/教派排斥的经历就更多。特别是作为女性圣职人员,被排斥的因素似乎又多了一层。 

  值得感恩的是,进入“宗派后”时期的中国教会,早已在洗礼、圣餐和圣职三方面基本实现“可见的合一”(尽管还有个别教派没做到),在普世教会面前,为神作出了美好的见证。 

  《利马文件》向我们见证:不同宗/教派在圣事和圣职三方面实行彼此接纳,是教会在灵性上成熟的表现,同时,也向世人宣告:教会在基督里早已存在的合一传统。笔者祈求,愿《利马文件》成为上主手中合用的器皿,激励普世教会,为追求“可见的合一”作出更大的见证! 

(本文曾参考“世基联”信仰与教制委员会第111号文件《洗礼、圣餐和圣职》内容。) 




——转网
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017