注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说说《心里话》

我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王明道先生是中国教会走十字架道路的信仰楷模! 【你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你 的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边。】 【LEEMING:感谢天父,又多了一个平台,可以供应众教会,俾使主的羊出入有草吃。】中国家庭教会,一定要走旷野道路,这是一条十字架的道路!本网将提供:最真实的材料供应给神的众家庭教会,在混乱的年代能够得到真正的属灵的帮助,以供勉!

网易考拉推荐

千古悬疑—预定论PK自由意志论?第六章 灭亡和公平——饶孝柏  

2014-11-25 11:14:58|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六章  灭亡和公平

 

 

 

一.神的「消极遗弃」就是答案?

 

 

 

二.看似不公平?

 

 

 

 

() 对「终生未听福音而灭亡」者

 

 

 

 

() 对「神的选民」

 

 

 

 

() 人的际遇

 

 

 

 

() 对「接触过福音」者

 

 

 

 

() 「两者并存」与「公平」

 

 

 

 

() 神预备救恩是有步骤的

 

 

 

三.信神不偏待人

 

 

 

四.神怎样不偏待人?

 

 

 

小 结

 

 

 

 

 


一.神的「消极遗弃」就是答案?

 

对「终生未听过福音而灭亡」的难题,有答案吗?

预定论的学者史普罗说﹕「不知道」[i]自由意志论者有答案吗?也没有!神没有在圣经里解释这个问题。人太渺小了,怎么能测透神的奥秘呢?

 

不过,许多人还是努力地试图解说﹕譬如,用神的「消极遗弃」来解释,「因为神没有义务要救每一个人;他们的灭亡是因自己的罪。」「对主张神主权的人而言,这也根本就不是问题,因为神就是依祂的主权不给,神本来就没义务要给罪人甚么恩典。[ii]

神不给人机会,就是神的「消极遗弃:即人的本性根本就不会想信主,神只是任凭他们不信。」

可是,我们已经指出﹕ 照某些预定论者的解说,反而有神的「积极遗弃(你想信,神也硬不准你信)」。 即使是「消极遗弃」,也是令人觉得恐怖的。所以,预定论者之「神的消极遗弃」,并没有真正解决「从未得机会听福音而灭亡」这个棘手的难题。

 

又有人尝试另外的解释﹕根据〈彼前三19,四6[1],认为人死后还有机会听到福音;这样,等于全人类都听过了福音,就解决了以上的难题。

不过,这又是两节难解而有争议的经文,它有多种解法 [iii]

单从〈彼前四6〉看(「死人也曾有福音传给他们,要叫…,他们的灵性却靠神活着。」),若「死人也曾有福音传给他们」是指「人死后还有机会听到福音」,其结果是「要叫他们的灵性却靠神活着」——死后的人,听了福音以后,都信主而活了(「死后的人」应当也包含「在世时听过福音者」),这岂不是变成「普救论」了——不符合人死后的情况(参路十六19-31,也不符合神末日审判的结果(参启二十一15。所以,〈彼前四6〉不能解释作人死后还有机会听到福音」,而是指那些已死了的信徒,在世时曾听信了福音的人 [iv]

重要而基本的真理不宜建立在少数又有争议的经文上。因此,对「人死后还有机会听到福音」之说法,是没有圣经明确根据的。

《丁道尔圣经注释》书中有段话解释〈彼前四6〉,也可供参考﹕

「以为福音是在人死后才传给他们,给他们『第二次』悔改并相信福音的机会。然而这种意义与上下文不合。神随时都可以照人在世上所行的恶施行审判5节)。如果一人今生所行无关紧要,因他们死后还有第二次机会得救,这是什么样的福音呢?更进一步说,这种讲法是泄读者(注﹕指基督徒)的气。他们不必再艰苦地顺服神,坚持作基督门徒,忍受一切迫害,反正死后还有第二次得救的机会;今生一切放纵情欲的事,死后可以一笔勾销。总而言之,初代教会所有传福音的人,以及新约圣经其它经文都反对这种说法(路十六26;来九26-28;太二十五10-13)。」

 

二.看似不公平?

 

() 对「终生未听福音而灭亡」者

   神为何不赐给人人都有机会听到福音?

 

() 对「神的选民」

还不单「终生未听过福音」这个问题。即使都是神的选民,犹太人中也有幸与不幸的。譬如生在希特勒时代的犹太人很不幸;而生在「以色列全家都要得救」(罗十一26时代的犹太人太幸运了。再说,生在耶稣及使徒时代的犹太人,比现代犹太人要幸运得多,那时他们亲眼看到许多神迹,对主耶稣的复活也有第一手的见证,所以当时信主的犹太人,就有「多少万」(徒二十一20。〔两千年前,人口还不太多。好几万,在当时应当是很多人。〕

 

() 人的际遇

人在世上的际遇不同﹕人的出生不是由于自己的自由意志。各人出身、家庭、性格、环境、教育、际会、遭遇…都不相同(参徒十七26。生在回教国家的孩子,跟生在基督徒家庭的孩子,听福音的机会差太多了。

 

() 对「接触过福音」者

即使在能听到福音的同时代、同地区、甚至同家庭,每个人的机遇也完全不同。

有人在急难中,遇到基督徒贵人的帮助而信主;有人则看到自称是基督徒,却行为败坏与自私的行径,就再也听不进福音了。

有的基督徒父母极虔诚、生活品德都有见证;也有的父母属假基督徒,孩子生活在其中,很想早点逃离教会。

 

() 「两者并存」与「公平」

即使主张「神的预定」和「人的自由意志」两者并存,其中也存在着「不公平」。为什么有人是被神预定得救(如保罗),有人却需经过自己自由意志的决定?后者中,有人就是「不肯接受救恩」,如大希律的曾孙亚基帕王(徒二十六27-29,虽然他们咎由自取,可是比起「神预定得救」者,不幸多了。

我这如蛆蚁卑微的人,怎敢斗胆抗议神不公平?「难道神有甚么不公平吗?断乎没有!…你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?」(罗九14a20a笔者实在没有对神不恭之意,只是在此提出人会想到的问题。

有人这么说﹕我们应当平衡神的仁慈和公义。公义的神,对一直犯罪者应当表现出仁慈吗?有些人受恩典,有些人受审判,没有人受到「不公义」的待遇,因此人也不能抱怨神有何不公平。[v]

 

() 神预备救恩是有步骤的﹕

主耶稣差遣门徒时,吩咐他们说:「外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进;宁可往以色列家迷失的羊那里去。」(太十5-6又说:「我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。」(太十五24主耶稣先不到推罗、西顿(太十一21…等。当时候到了,主耶稣要门徒往普天下去传福音(参太二十八19

罗马书就有解说神救恩的步骤﹕「你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。」(罗十一30-32

 

小结﹕

总之,对上述的这些「不公平」,笔者认为在今世没有答案。只能谦卑地接受圣经下的结论﹕「深哉,神丰富的智能和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!」(罗十一33同时,我们可以明确且有信心地说﹕「神是不偏待人的。」因为神不断地提出这样的保证(代下十九7;徒十34;罗二11;弗六9;西三25;彼前一17

 

三.信神不偏待人

 

对于人最后结局的问题,圣经只简单地分为天堂、地狱(火湖),神并没有告诉我们太多;或许告诉我们,我们也不懂——末世的审判要达到公平,难度高到无法想象;除了神有此能力,人绝对达不到;人也想不通怎么会达到?我们只能用信心把握住﹕神已明确说的、我们能懂的﹕「神不偏待人」。

对讲理性的人,这个答案似乎太简单了,太不能令人满意了——在那么多「不公平」的情况中,怎么可能「不偏待人」?是的,对神的奥秘,人只能回转像小孩子一样,用单纯的信心﹕相信神不会错。

有些神的奥秘,祂已经替人解开(参弗三3-6;但是神不是每件事情都告诉了人。(参申二十九29;林前十三9-12

 

四.神怎样不偏待人?

 

对末日神的审判,祂怎么样不偏待人,在几处经文,倒有些暗示﹕

 

1.太十一22「当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们(哥拉汛、伯赛大)还容易受呢!」

——主耶稣没有到推罗、西顿行神迹,祂却在哥拉汛、伯赛大行了许多神迹;审判之日,前者比后者「容易受」。

 

2神对人的罪罚有轻重之分

˙     约十九10-11「彼拉多说:『…你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?』耶稣回答说:『若不是从上头赐给你的,你就亳无权柄办我。所以,把我交给你的那人罪更重了。』」

˙     来十28-29人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,何况人践踏神的儿子…,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢

  

3约十五21-22 主耶稣说﹕「但他们因我的名要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。」
——不是指「世人都犯了罪」中有人「没有罪」。根据上下文,是以「没有罪」和「罪是无可推诿」作对比,来强调﹕逼迫主耶稣门徒的那些人,明明听过耶稣的教训,还要逼迫他们,他们的罪真是无可推诿了。

 

4.路十二48惟有那不知道的,做了当受责打的事,必少受责打;因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。

——上下文是论及神的管家。但是可作原则应用﹕神对待「不知者的罪」和「知而不听者」有所不同,因为神不偏待人。

 

5.罗二611-14他(神)必照各人的行为报应各人。…因为神不偏待人。凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。…没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。

 

若将这些原则应用在「完全没有听过福音者」,和「听而不信者」,神对待他们应当也会有所不同。

这并不是说,不信主耶稣也能得救进入天堂,而是显明神作事的法则﹕祂「绝不偏待人」。神最后的审判,一定绝对公平,必定让每个人都心服口服。这可是件高难度的工程,世上根本出不了这种「包青天」。

 



[1] 彼前三19(基督)藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听。

彼前四6为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着。



[i] 史普罗(R. C. Sproul)着,黄吴期馨、郭瑞英译,《认识预定论》,页27

[iii] 丁道尔圣经注释,彼得前书三章19节解释。(光盘版)

[iv] 丁道尔圣经注释,彼得前书四章6节解释。(光盘版)

[v] 史普罗(R. C. Sproul)着,黄吴期馨、郭瑞英译,《认识预定论》,页105

小 结

   

   人的理性和能力无法解决「从未听过福音而灭亡」之难题、或「世间的不公平」,应当完全相信全能之神

承诺的﹕祂「绝不偏待人」。 

——网络转载

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017