注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说说《心里话》

我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王明道先生是中国教会走十字架道路的信仰楷模! 【你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你 的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边。】 【LEEMING:感谢天父,又多了一个平台,可以供应众教会,俾使主的羊出入有草吃。】中国家庭教会,一定要走旷野道路,这是一条十字架的道路!本网将提供:最真实的材料供应给神的众家庭教会,在混乱的年代能够得到真正的属灵的帮助,以供勉!

网易考拉推荐

千古悬疑—预定论PK自由意志论?第七章 论述及引喻——饶孝柏  

2014-11-25 11:22:29|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七章  论述及引喻

 

 

一.从保罗的信主,证明﹕人之信主,都是出于神的预定?

 

二.神尊重人自由意志的结果

 

 

三.人之得救与自由意志的作用

 

 

四.逻辑和心意

 

 

 

() 父子的比喻

 

 

 

    () 假定蒙拣选?

 

 

 

    () 人人指弟兄?

 

 

 

小 结

 

 

 

 


   最后,讨论某些人所提出的论述和引喻。可能连相同路线的同道,也不一定赞同这些观点。既然有人提出,不妨一同切磋。

 

一.从保罗的信主,证明﹕人之信主,都是出于神的预定?

 

预定论者以保罗为例,说﹕他的信主,就是「神强烈违反人的自由意志,硬是要拯救人」最佳的例证 [i](大意)

保罗本来恨透了耶稣,他的自由意志是到处逼迫基督徒。

神有尊重他的自由意志吗?没有,一点都没有。他的自由意志想要违抗神的自由意志,是不可能的!主耶稣对他说﹕「你用脚踢刺是难的。」(徒二十六14b

神是不是在保罗出生之前就拣选了他?是!「那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神」(加一15

可见,神的拣选,必然成功,不会失败;不会因为被拣选的人依自由意志顽抗,神就无能为力,使拣选失败。

若神不主动违反保罗的自由意志,而任凭保罗依其自由意志去行,结果就是他抓基督徒抓得超高兴的,后来变成和法老一样,越来越刚硬。

然而神竟然在保罗超刚硬的时候,硬生生地违反他的自由意志去拯救他(注﹕其实加尔文派中有人不赞成「神强迫性地叫人信主」。[ii];而神却在法老超刚硬的时候,硬是不救他,任凭他刚硬到底。

保罗说,这完全是神的主权,没有人有资格干涉﹕「神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬」(罗九18

那么,当保罗在神硬是违反他自由意志,拯救他以后,他抱怨神当初为什么违反他自由意志救他吗?不!他感激得痛哭流涕!「在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐。」(提前一15-16

预定论者以此为例,说明预定论,极具说服力。我们无可否认﹕神可以、且真的「硬生生地违反保罗的自由意志去拯救他」。

然而,圣经上也有与保罗得救情况不同的例子——人寻求神而得救者,像哥尼流,他「虔诚…,敬畏神,多多赒济,常常祷告」,直到他听了彼得的讲道才「因信耶稣而得救」。(参徒十1-43,十一14

或可反驳说﹕若不是神用神迹的方法,差彼得去向他传福音,他又怎么能得救呢?可见都是神的预定。当然,人信主的机遇都是出于神。不过在这过程中,也有人用自由意志寻求神。

再说,尼哥底母和保罗的情况也不相同,说明神做事的方法很宽广,对待人的方式也多元,我们不能限定神的作为。

保罗的得救是特例。新约中,多数人则是因为听道回转而信主——还有许多哥林多人听了,就相信受洗。」(徒十八8我们不宜用特例代替通则。

 

二.神尊重人自由意志的结果

 

预定论者提出挑战﹕父亲牵儿子的手走悬崖,只因儿子要放手,父亲就尊重他的自由意志,让他摔下悬崖去?

〔换言之,神要救人,是祂的决定,无需考虑人的自由意志。若完全尊重人的自由意志,罪人根本就不想信主,这尊重岂不是反而害了人——结果是没有一个人能得救了。因此,神必须违反某些人的自由意志,主动(预定)地去救他们。〕

 

若是父亲对孩子一直谆谆告诫﹕摔下去可是会粉身碎骨。则父亲纵然松手,孩子反而会紧紧地抱住爸爸的腿,害怕摔下去。孩子的自由意志并非一定要往下摔。

虽然又可以说﹕罪人却是一定走向地狱,正像无知的小孩「往错谬里直奔」(犹11

   不错。不过,神也一直对罪人「谆谆告诫」(参西一28。「你(神)开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。」(诗一一九32

 

三.人之得救与自由意志的作用

 

   有预定论者如此说(大意)﹕神预定人的信主,是人的自由意志「完全受神帮助到最后一步」,这「最后一步」由不得人自己决定。[iii]

又说﹕「因为罪人自己不会、也不想主动去信主,所以神所预定的人之信主过程,起先一定是神要违反他的自由意志。不过,无论是因为神强力违反他的自由意志,被神迹震撼而信主者,如保罗;或是神用细工慢活、温柔劝导而信主者,他们到最后,都会出于自己百分之百自由意志,决定信主。神一开始会拖着大哭大叫不肯进天堂的人走(注﹕这说法,让有些预定论者讶然 [iv],但是,那些被拖的人,到天堂门口,都已经变成心甘情愿进去,而不是继续大吵大闹。[v]

 

请问﹕ 既然都是「神违反其自由意志」、「完全受神帮助到最后一步」,又怎么知道他「到最后,都会出于自己百分之百自由意志,决定信主」,而不是神继续「违反他的自由意志」、「完全受神帮助到」他信主? 「帮到最后一步」和「到最后,都会出于自己」,这不是前后说法有矛盾? 怎么知道,到最后「都会」改用自己的自由意志? 既然是「到最后,都会出于自己百分之百的自由意志」,会不会有人最后决定「不信」?

当然有「不信」的可能,同样的作者,自己就曾说过﹕「假使神恩典帮助,只帮到九十九步,最后一步不帮,而完全靠自己自由意志决定。就有可能最后一步决定不信主。[vi]

这位预定论者的观念是「罪人信主的自由意志完全需要神帮助到最后一步」。可是发现把圣经中的自由意志解释掉了,所以又加上「最后都会出于自己百分之百的自由意志,决定信主」,以示把这个难题解通了。

但是这「最后都会出于自己百分之百的自由意志」,无论多么短的时间,只要是人的自由意志在信主(或不信主)的关键时刻起了作用,就有可能是自由意志论;所以他又用「完全受神帮助到最后一步」,把它又拉回到预定论了。

该论者继续说﹕

认为神放弃祂部分主权让给人的自由意志,会很棘手,很难解决(释)神主权的经文。」并说﹕「所以,请别再以为神放弃祂主权的一部分,让给人的自由意志来决定。没那回事![vii]

上一段不是说到最后都会出于自己百分之百自由意志,决定信主。」这算不算是「神放弃祂部分主权让给人的自由意志」?既然「到最后都会出于自己百分之百自由意志」现在怎么又说﹕「让给人的自由意志来决定。没那回事!

自由意志是神用祂的主权赐给人的——祂决定要让人自己作决定,这还是在祂主权下的决定,怎么会「很难解释神主权的经文」?

预定论者要解释「人的自由意志」,有时会不自觉地产生了矛盾。同一位论述者,竟然说法前后不一;这也难怪,因为这件事本来就是无法讲清楚的;一定要讲清楚,当然只得左支右绌。

 

其实,以上的论述,正是一种神人的互动——两种情况(神的引导、劝告,及人的自由意志),错综交织地进行着。

 

四.逻辑和心意

 

() 父子的比喻

   不少人喜欢用父子比喻「预定及自由意志」。譬如,救恩会不会失落问题,阿米念派好像孩子的安全只靠他自己握紧父亲的手,若孩子一握不紧,就会摔下悬崖死亡。而加尔文派则是父亲抓紧孩子的手,他永不会松手,孩子永保安全。

这模拟方都很生动,不过跟实际情况是否完全一致?讲上个比喻的作者,最后又说﹕「即使天父应许不会放手,孩子仍然有责任紧紧地抓住祂的手。」[viii] 可见,神与人之间的关系,比「握住手」要复杂得多,确实有「彼此互动」的情况。因此,不宜拿一个简单例子涵盖全面的真理。

 

() 假定蒙拣选?

连极具逻辑头脑之史普罗博士的书中,偶尔也会出现思想短路。

他劝那些不确定自己是否被神预定(蒙拣选)者,说﹕「你当寻求确定。千万不要假定你不是蒙拣选的,而是要让你的蒙拣选确定。」[ix] 预定论者认为,人不可能自己去「寻求」神,只能被神吸引,他怎么又鼓励人「当寻求」? 对「千万不要假定你不是蒙拣选的」这句话﹕如果我是蒙拣选者,即使我「假定自己不是蒙拣选的」,至终神还是会救我。如果我不是蒙拣选者,即使我「假定自己是蒙拣选的」,至终我还是会失丧。这个「假定」没有甚么意义。 我自己能够「让我的蒙拣选确定」吗?(当然,对已经得救者言,自己的得救是确定的。可是上述的前提是「不确定自己是否蒙拣选」,又怎能「让自己确定是蒙拣选的」?) 对预定论者言,重生完全是出于神的,信心是因重生而来的;对已重生者,又何需教导「得救的确据(确定自己蒙拣选)」?神既然已经重生了他,他当然会知道自己已经重生了(蒙神拣选了)。惟有主张信心先于重生者,才需要检验「自己是否真的重生」了。

 

() 人人指弟兄?

有人如此解释〈彼后三8-9〉「亲爱的弟兄啊,…(神)不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改」说﹕「这…『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改』是有前提的,前提就在于上一节的『亲爱的弟兄啊』,…『人人』就是说作者所写的这些对象(亲爱的弟兄)。神不愿他们(即亲爱的弟兄)有一人沉沦,也就是一个都不失丧的意思。这节经文反而是极大地支持预定论,也为神对信徒的保守提供极大的安慰。」[x]

这是甚么逻辑?如果我写信给我爸爸(开头,亲爱的爸爸﹕…),信里面提了位同学的名字,难道这位同学就变成我的爸爸了?

此外,「亲爱的弟兄啊,…乃愿人人都悔改」,这些「弟兄」早就「悔改过了」,彼得何需再劝「亲爱的弟兄们悔改」(指信主得救的悔改)?

支持自己所认定的理论,赋予经文新解、想出一些妙言,其心意固然可嘉,发言却不可不慎,否则成事不足败事有余。

 

小 结

 

这章所探讨的一些论述和例证,显示有些人发表的高论,没有为自己的见解加分,反而是扣分。若欲按照圣经支持某论,却强解圣经,则爱之适足以害之。

对神这样的奥秘,或接受两种经文、或承认自己的无知、或保持缄默,才是明智。




[ii] 史普罗(R. C. Sproul)着,黄吴期馨、郭瑞英译,《认识预定论》,页88

[iii] 同上

[iv] 史普罗(R. C. Sproul)着,黄吴期馨、郭瑞英译,《认识预定论》,页88-89

[vi] 同上。

[vii] 同上。

[viii] 史普罗(R. C. Sproul)着,黄吴期馨、郭瑞英译,《认识预定论》,页135

[ix] 史普罗(R. C. Sproul)着,黄吴期馨、郭瑞英译,《认识预定论》,页121

[x] http://blog.roodo.com/yml/archives/14235943.html2010/10/22「荣耀归神」的回应。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017