注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说说《心里话》

我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王明道先生是中国教会走十字架道路的信仰楷模! 【你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你 的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边。】 【LEEMING:感谢天父,又多了一个平台,可以供应众教会,俾使主的羊出入有草吃。】中国家庭教会,一定要走旷野道路,这是一条十字架的道路!本网将提供:最真实的材料供应给神的众家庭教会,在混乱的年代能够得到真正的属灵的帮助,以供勉!

网易考拉推荐

千古悬疑—预定论PK自由意志论?第五章 拣选与遗弃——饶孝柏  

2014-11-25 11:08:49|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五章  拣选与遗弃

 

 

 

一.「未信主」也是出于神的预定吗?

 

 

 

二.积极拣选、积极遗弃、消极遗弃

 

 

 

三.神只有「消极遗弃」,没有「积极遗弃」?

 

四.替神解脱难题?

 

五.神有「积极遗弃」?

 

小 结

 

 


一.「未信主」也是出于神的预定吗?

 

如果信主是出于神的预定,当然未信主也是出于神的预定。为什么?

从人的逻辑看﹕若要在AB中,二选其一。选A,不选B,就等于「决定」不选B。若选A(得救者)是预定;则不选B(不得救者)也等于出于预定(加尔文或有的预定论者也同意这个推论 [1])。这就是所谓的双重预定。

人的灭亡也是神所预定的?这太可怕了。(有人用恐怖,甚至恶毒残忍来形容——还是主张预定论者如此说。)

预定论者怎么解释「未信主也是神的预定」之恐怖问题?于是有人取了个名称,是谓「消极遗弃」[i]

 

二.积极拣选、积极遗弃、消极遗弃

 

先了解一些名词的定义﹕

1. 积极遗弃:一个人想信主,但神硬是不让他信。或说某人下地狱也是神预定的。

2. 消极遗弃:人的本性根本就不会想信主,神只是任凭他们不信;他们的灭亡,是因为他们自己的罪。(有神学辞典上称「定罪论 reprobation[ii]。)

一发明「消极遗弃」这个词,似乎「未信主也是神的预定」之恐怖问题也就迎刃而解了。因为罪人本来就不会想要信主,他们的灭亡只不过是神任凭他们(不刻意拣选他们);责任在他们自己,不在于神。若说是「神的预定」,这只不过是一种神的「消极遗弃」。神绝不会「积极遗弃」人——即人想信,神硬是不让他信;或下地狱也是神所预定的——这才恐怖。

「加尔文主义」主张「双重预定」,但是不主张「积极遗弃」。简言之,加尔文主义的「双重预定」是:「积极拣选,消极遗弃」(positive-negative predestination)。[iii]

「消极遗弃」也可以解决「终生未听过福音而灭亡」的难题﹕那些人的灭亡,只不过是神任凭他们——神没有刻意地预定他们得救。因此,唯有预定论解决了所有的难题。

问题真的这么简单吗?

加尔文是主张「神预定某些人下地狱」的 [2],这和「积极遗弃」的差别在于﹕前者是神的任凭(神不介入);后者是有神的介入。然而,结果都是灭亡,所以两者差别也不是那么大。 从「积极遗弃」的定义「一个人想信主,神硬是不让他信」,比较「预定论」者的基本主张「罪人不可能有信主的意念」,知「积极遗弃」根本不可能存在——因为根本没有一个罪人会「想信主」。因此,「积极遗弃」只是为了解脱某种困境而虚拟的。

然而,预定论者清楚知道﹕若出现「相等原则」(Equal Ultimacy Views,即「积极拣选,并积极遗弃」)是「令人难以招架而恐怖的」[iv]。只能说「神有介入(预定)人的得救」;却不可以使用相等的说法,说「神也介入人的灭亡」——这会让人觉得恐怖。

因此,预定论者不得不虚构「积极拣选,消极遗弃」这不对等的说法,想替神解脱困境。其实,困境是人自己造成的(因为想把圣经中非绝对的事,一定要讲成绝对)。 何况,所谓的「积极拣选,消极遗弃」,实在找不到圣经根据。

再说,……

 

三.神只有「消极遗弃」,没有「积极遗弃」?

 

所谓的「消极遗弃」中,即在未被神拣选的人当中,有两种人﹕

 

(甲)       听过福音,拒绝相信者。这类人,他们是用自由意志弃绝神,下地狱的责任自负。没有话说。

(乙)       从未听过福音而灭亡者。根据有些预定论者的看法,他们也是属于被神「消极遗弃」,责任也是自负,与神无关

 

研讨﹕

() ()

听过福音的人,应当是「神给他悔改之机会的人」,但是他们是否就是「被神消极遗弃的人」?

从一处经文,可找到答案﹕

 

启二20-21「有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。」

 

   自称是先知的耶洗别,至终没有悔改。若是神早就「因消极遗弃之预定」任凭她不得救,却又给她「悔改的机会」;神这样作,好像在作弄人、吊人胃口——我本来就任凭你(所以你本来就不会得救),却又给你机会;让你好像能得到,结果还是得不到。

   若有人辩说﹕是她自己不肯悔改,与神无关。但是,我们要问﹕她既然是被神消极遗弃(即,她本来就不会想信,神也任凭她不信),那神为什么还要给她「悔改的机会」?

好比,学校教育孩子,对一再犯大错的孩子,若是还给他「悔改的机会」(如,不予开除;留校查看),就是还没有要「任凭(放弃)」他?若是他已经被开除了(学校任凭他、放弃了他),校方还加上一句「我给你悔改的机会」,这不是说风凉话吗?

神既然给耶洗别「悔改的机会」,可见神没有「任凭(消极遗弃)」她。也就是说,凡听过福音者,都是神赐给他们「悔改的机会」,神并没有要「消极遗弃」他们。

   若有人坚持,修正说﹕消极遗弃只是专对 () 类「从未听过福音者」。那我们要再问﹕() 类「这些听过福音又不信者」,既不是「消极遗弃」,又不是「积极遗弃」,他们又是属于甚么「遗弃」呢?

   以色列人听福音(神透过众先知向他们说话)可是够多了,然而他们曾被神「任凭」(诗八十一12。若说他们其中不信者,也是被神「消极遗弃」,则「消极遗弃」就不是专对「从未听过福音者」啰。可见上述的「修正」并不成立。

总之,「听过福音而不信者,也属被神消极遗弃的人」之命题不能成立。可见这样解说预定论,其逻辑并不周延。最主要的是所谓的「消极遗弃」,有没有圣经根据?若是没有,宁可不要使用这些名词。

 



[1] 加尔文说﹕「许多人为要卫护对神的指责,因此他们虽接受预定论,却否认有被弃绝的人。这实在是既幼稚又愚拙的想法,若无弃绝,就不会有拣选。…所以,凡上帝所不拣选的,就是他所弃绝的,他们之所以被排除,无非只是因为他决定把他们从他所预定为他的儿女所承受的产业中排除出去。」(《基督教要义》第三卷 第二十三章 第一节)

预定论者,史普罗(R. C. Sproul)说﹕「我们最终的结局,不论是天堂或地狱,是由神决定的。」(参史普罗着,黄吴期馨、郭瑞英译,《认识预定论》,页16。)

[2] 加尔文是认为「神预定某些人下地狱」。加尔文着,《基督教要义》第三卷 第二十一章之章题「论永恒的拣选,即神预定某些人得救,某些人灭亡」。内容中,他说﹕「上帝借着祂的预定,拣选了某一些人,叫他们有生命的盼望,对另一些人,则判定归于永远的死亡。」



[ii] S. B. Ferguson, D. F. Wright英文主编,杨牧谷中文主编,《当代神学辞典(下册)》,页915

[iii] 史普罗(R. C. Sproul)着,黄吴期馨、郭瑞英译,《认识预定论》,页102

另参,http://blog.roodo.com/yml/archives/5806393.html

[iv] 史普罗(R. C. Sproul)着,黄吴期馨、郭瑞英译,《认识预定论》,页101

() ()
   情况﹕从未听过福音而灭亡者,根据某些预定论者的看法,他们是被神「消极遗弃」,责任也是自负,与神无关

   不过当这样的预定论者,解释〈太十一21〉「哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了」时,却说(大意)[i]

 

主耶稣明明就知道推罗、西顿的人,一旦见到主耶稣所行的异能,就会披麻蒙灰、痛悔认罪、悔改信主。可是,为什么祂就是不将异能行在那里,使他们有悔改信主的机会?偏偏要将异能行在不会悔改的哥拉汛、伯赛大人身上?

圣经明明就讲神知道有些人听了会信,但就是不给他们听。

 

「神知道有些人听了会信,但就是不给他们听」,这话不像是「消极遗弃」,很像「积极遗弃一个人想信主,但神硬是不让他信」。

因此,在这类预定论的论述中(我想﹕不是每位预定论者都赞成这样的说法),变成有神「积极遗弃」的存在。这就问题大了。……

 

() 神会「积极遗弃」人?

在这类解说中,神只有「消极的遗弃」,都没有「积极的遗弃」吗?从「对()题」的讨论中,已知并非如此。现在进一步看﹕

 

1犹一4

对〈犹一4〉「有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的」,这不是神的「积极遗弃」吗?有预定论者解释说﹕「自古就『被预定』『受刑罚』。当然,我们都知道,预定有神积极计划、引导的预定;也有消极许可、任凭的预定。[ii] 他们把预定分为两种﹕「神积极计划的预定」和「神消极任凭的预定」(即上述的「积极遗弃」、「消极遗弃」,只是换个说法)。

可是,怎么知道这「自古被定受刑罚的」是属「神消极许可、任凭的预定」,而非「神积极计划、引导的预定」?

 

【笔者倒可以替他们解脱,请参脚注 [1]。】

 

2另有两处经文,对主张上述论点的预定论者,可能也会感觉头痛﹕

 

˙     「神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。」(帖后二11

˙     他们这样绊跌也是预定的。」(彼前二8b

 

在这些听过福音者中,连「生发错误的心、信从虚谎」都是神给的,他们的「绊跌」也是神所预定的。这都像是「神积极计划、引导的预定」,而非「神消极许可、任凭的预定」;这岂不就是一种「积极遗弃」?

 

【以上两处经文,从神人互动观看,可以知道﹕神不会「积极遗弃」人。请参脚注 [2]

 

3.罗十一7-8

 

「这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了;其余的就成了顽梗不化的。如经上所记:神给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。」(罗十一7-8

 

从预定论之神的拣选观看﹕「惟有蒙拣选的人得着了」救恩。但是怎么解释「其余的就成了顽梗不化的,…神给他们昏迷的心」——这岂不是神的「积极遗弃」?

 

【冯荫坤牧师如何解释这段经文?请参脚注 [3]。当然他这样的解释,也是见仁见智。不过,若是拒绝他的解释,对预定论者反而不利——因为这段经文,就成为支持神的「积极遗弃」了。】

 

总之,预定论者若照上述的说法,神的预定中,就必定包含了「积极遗弃」。结果如何?……

 

四.替神解脱难题?

 

预定论替神解脱了「终生没听过福音而灭亡」这个难题吗?

根据某些预定论者的解说,我们得的结论竟然是「神会积极遗弃人」?(虽然他们的结论正好相反——认为神没有「积极遗弃人」。)若是这样,这结论确实让人觉得「很恐怖」[iii]

即使是神的「消极遗弃人本来就不想信主,神只是任凭他们不信)」也无法解释「从未听过福音而灭亡」这个难题。譬如,一个小孩快要摔下楼时,父亲自然会冲过去抱住(救)他。若能救,却任随小孩掉下楼摔死(任凭、许可——消极遗弃),这父亲可是要先狠下心,要下好大的决心阿!这个决心,你只能用「可怕、恐怖」来形容了。

因此,即便是「消极遗弃」,有些信义宗(Lutheran)的信徒还是认为「不公平」,而主张「单一预定论」——即神只预定人的得救,却不预定人之不得救 [iv];可是,这种情况,在逻辑上,又是无法存在的。

   对此,某些预定论者倒也有答案﹕

 

神爱全世界的人,但特别爱祂的儿女。
神「没义务」将同等的爱给全世界每一个人。

甚至还有这类话﹕


事实上,全世界每个人长相、性别、高矮胖瘦都不一样,这就是神的主权,我们没资格干涉,也没资格说神不公平。[v]

 

   真不知这些观念是怎么来的?这跟圣经六次讲的「神不偏待人」[4] 无法协调。

人「今世的长相、高矮胖瘦」和人「永世的地狱」,怎可相提并论?怎能同日而语?未免把「人下地狱」说得太轻松了吧!

地狱如火湖,主耶稣形容「在那里虫是不死的,火是不灭的。」(可九48;参启二十15神慈悲的心是「不愿有一人沉沦。(彼后三9b

固然,对「有人幸运听到福音而信主,有人不幸从未听过」这个问题,预定论所说的「这是神的主权,祂要选谁,就选谁」,确实比较容易通过逻辑——然而,从神「不偏待人」,及祂公平、慈爱的属性看,这是否就是神心中那具奥秘性旨意的终极解释?我们微小的人,实在没有把握。

似乎预定论者也无法全然解通「终生没听过福音而灭亡」这个难题。

 

五.神有「积极遗弃」?

 

以下是我诚惶诚恐地表述,我真怕得罪神、亵渎了祂。请千万不要误会,以为我同意神是「可怕、恐怖」的神。(其实圣经倒有这类话,〈来十31〉「落在永生神的手里,真是可怕的。」不过这里说的是神的审判,不是说神定意要某些人下地狱。)

如果要讲神的「主权」,若「有主权」的神就是要「积极遗弃」人,人又能怎样?人根本就没有资格向神提出这样的问题﹕「祢为什么要积极遗弃我?」套句保罗的话(虽然从上下文看,并非保罗主张「积极遗弃」)﹕神「要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬;这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。」(参罗九15-18,句子重组)这还不是保罗自己的话,是他引用旧约耶和华亲自讲的话(出四21,三十三19

若是有人说:「神为甚么还指责人呢?有谁抗拒祂的旨意呢?」保罗的答复﹕「你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:『你为甚么这样造我呢?』窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?」(罗九20-21。保罗也是引用旧约的话,参耶十八6。)

对保罗这番话,强调神主权的预定论者曾说﹕「这种经文,确实没有人咽得下去的。除非愿意把神的主权看得比人的自由意志高、比人的自由意志重。否则真的很难接受。」[vi]

既然「看神的主权比人的自由意志高」(笔者赞成这句话,没有反对的意思),要讲预定论,就可勇敢地宣称「双重预定(神的积极拣选、积极遗弃)」;何妨大胆说出﹕神就是有「积极遗弃」?要讲神的主权,就得敢这么讲。不需要遮遮掩掩地想替神遮盖甚么、不需要想出甚么「消极遗弃」这类名词来替神解脱,也解脱不了。

神怎么会作出这么可怕恐怖的事(指积极遗弃,甚至包含消极遗弃——这也是让人恐怖)?……

 



[1] 〈犹一4〉这节经文没有「预定」的意思。「被定」原文是「前写——事前已被写下」(活泉新约希腊文解经,卷九,页704),或「书写了的预言」(丁道尔注释)。「自古被定」之原意是「古时候经上早已记载」(参吕振中译本)。〈犹一4〉是在讲「预言」,不是讲「预定」。

[2] 从神人互动观点看,就不可能有「神会积极遗弃人」的情况发生﹕

〈帖后二11〉之前,先有人「不领受爱真理的心」(帖后二10),然后又有个「故此(because of thisfor this reason)」。也就是说,在「神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎」之前,人先「不领受真理」,「故此」神才使人如此这般。这是一种「神人互动的关系」,总是人拒绝神在先。〈帖后二11〉是讲神人的互动,并不是在讲神的「积极遗弃」。〔参冯荫坤着《罗马书注释(卷参)》,页492

〈彼前二8b〉「他们这样绊跌也是预定的。」照样,其前文是「他们既不顺从」,还是有神人互动的情况。

[3] 冯牧师解释〈罗十一7-8〉﹕「神在福音里向人提供的…恩典可被接受或拒绝,唯有透过神所要求…的『信之响应』,救恩才可成为事实。」〔参冯荫坤着《罗马书注释(卷参)》,页479

[4]「神不偏待人」经节﹕代下十九7;徒十34;罗二11;弗六9;西三25;彼前一17



[iv] S. B. Ferguson, D. F. Wright英文主编,杨牧谷中文主编,《当代神学辞典(下册)》,页915

[vi] http://blog.roodo.com/yml/archives/5819967.html2008/4/7回应文中。

小 结

 

其实,神并没有这么作(定一些人下地狱),祂的心真的是「愿意万人得救」——神当然不会作「积极遗弃」的事。神的意愿是「不愿有一人沉沦」——神连「消极遗弃」的事也不愿作。

保罗从来没有从正面说﹕神要「预定」人受刑罚 [i]。神不会作出这么可怕恐怖的事。何况圣经明确地说﹕「神不是预定我们受刑。」帖前五9b

当然,你心里还是会问﹕那为什么「有人从未听过福音而灭亡」(他们的结局不是很恐怖吗?请参下章。)

 

 

 




[i] 冯荫坤,《帖撒罗尼迦前书》(香港﹕天道书楼,1998年三刷),页408

——网络转载

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017