注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说说《心里话》

我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王明道先生是中国教会走十字架道路的信仰楷模! 【你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你 的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边。】 【LEEMING:感谢天父,又多了一个平台,可以供应众教会,俾使主的羊出入有草吃。】中国家庭教会,一定要走旷野道路,这是一条十字架的道路!本网将提供:最真实的材料供应给神的众家庭教会,在混乱的年代能够得到真正的属灵的帮助,以供勉!

网易考拉推荐

千古悬疑(附录 一) ——旧约「拣选」一字之用法分析  

2014-11-26 11:09:57|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附录一  旧约「拣选」一字之用法分析

 

拣选﹕ChooseH977,动词,171次;H972,名词,13次。共184次。

 

下述分析中,名词使用斜的黑体字

 

一.神的拣选(总共115次)

 

(一)            神的拣选与个人得救无关之项目(共101次)

1.   圣地﹕45
申十二51114182126,十四232425,十五20,十六267111516,十七810,十八6,二十六2,三十一11;书九27;王上八1648,十一133236,十四21;王下二十一7,二十三27;代下六563438,七1216,十二13,三十三7;尼一9;诗四十七4,七十八68,一三二13;亚一17,二12,三2

2.   以色列人﹕28
申四37,七67,十15,十四2;王上三8;代下二十九11;诗三十三12,一三五4;赛十四1,四十一89,四十三10,四十四12,四十八10,四十九7;耶三十三24;结二十5
代上十六12-13;诗一O5-6;赛四十五4
(和合本译作)选民﹕诗一O43,一O5;赛四十三20,六十五91522(可能是论及千禧年,包含新约信徒)

说明﹕
神拣选并赐福以色列人也是有条件的,若以色列人不守承诺,就失去神的祝福。有许多这类经文﹕如,申七8,十一13-17,三十19;王上八47;代下六37;箴二十一3(悦纳);赛六十六2-4等不胜枚举。

3.   选王﹕19
申十七15;撒上八18,十24,十六8910;撒下六21;王上八1644,十一34;代上二十八445;代下六56;诗七十八70,八十九19-20;耶四十九19(治理这地),五十44(治理这地)。

4.   利未人﹕4
申十八5,二十一5;撒上二28;代上十五2

5.   其它﹕5
诗二十五12(神指示人选择),七十八67(神不拣选以法莲);赛五十五56(神拣选〔看上〕禁食),六十六4(神拣选报应)。

 

(二)            神拣选个人作特殊的事奉11次)

1.   亚伯拉罕﹕尼九7

2.   摩西﹕民十六57诗一O23

3.   亚伦﹕民十七5;诗一O26

4.   扫罗﹕撒下二十一6

5.   戴维﹕诗八十九3

6.   所罗门(建殿)﹕代上二十八10,二十九1

7.   所罗巴伯﹕该二23

(三)            预言耶稣之被拣选﹕赛四十二1(参太十二18-21)。

(四)            神拣选各别的人

 

代上二十八6b

我(神)拣选他(所罗门)作我的子,我也必作他的父。

诗六十五4a

你(神)所拣选、使他亲近你、住在你院中的,这人便为有福!

诗一三九16

我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日(或译:我被造的肢体尚未有其一),你都写在你的册上了

罗十一4-5

神的回话是怎么说的呢?他说:「我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。」如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。

 

二.人的拣选(总共65次)

 

(一)            人拣选神、神的路或善8次)
申三十19(要拣选生命);书二十四22(以色列人选定要事奉耶和华);诗八十四10(宁可=宁选在神的殿中看门),一一九30(拣选忠信的道)、173(拣选神的训词);赛七15(弃恶择善)、16(弃恶择善),五十六4(拣选神所喜悦的事)。

(二)            人拣选罪孽、假神或神所不喜悦的事10次)
士五8(假神),十14(假神);伯三十六21(罪孽);箴一29(不喜爱敬畏神),三31(不可选择强暴);赛四十一24(假神),六十五12(拣选神不喜悦的),六十六3(拣选自己的道路)、4(拣选神不喜悦的);耶八3(拣死不拣生)。

(三)            书二十四15人可自由选择要事奉真神或假神

(四)            其它﹕人选择的事项,如选王、精兵等(46次)。

 

三.其它4次)

 

箴八19(高银=精选的银子,或纯银),十20(高银),二十二1(胜过);歌五15(佳美)。

 

结 论

 

单从「拣选」这个字看旧约中的「拣选」,

 

(一)            被神拣选
旧约论及神对个人之拣选,经文不多。

(二)            人选择神

1.   论及人有自由选择神或悖离神的经文共有19次﹕
人选择真神或神的路有8次;选择假神或悖逆神的事有10次;乔舒亚拣选事奉神1次。

2.   人有自由选择要「真神」或「假神」。例如,

(1)      摩西说﹕「我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。」(申三十19

(2)      乔舒亚拣选事奉神的见证(书二十四15)。

(3)      赛六十六3-4﹕「假冒为善的…称颂偶像,这等人拣选自己的道路,心里喜悦行可憎恶的事。…因为我(神)呼唤,无人答应;我说话,他们不听从;反倒行我眼中看为恶的,拣选我所不喜悦的。」

(三)            有的经文显示,拣选是可以神人互动的﹕
如,诗二十五12「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。」

(四)            神拣选以色列人是有条件的;以色列人必须履行神的条件。


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017