注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说说《心里话》

我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王明道先生是中国教会走十字架道路的信仰楷模! 【你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你 的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边。】 【LEEMING:感谢天父,又多了一个平台,可以供应众教会,俾使主的羊出入有草吃。】中国家庭教会,一定要走旷野道路,这是一条十字架的道路!本网将提供:最真实的材料供应给神的众家庭教会,在混乱的年代能够得到真正的属灵的帮助,以供勉!

网易考拉推荐

温 和 灵 恩 派 可 以 接 纳 吗? 吴主光  

2014-12-22 17:31:02|  分类: 明辨灵恩运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温 和 灵 恩 派 可 以 接 纳 吗? 吴主光 


  近年来,越来越多信仰纯正的教会和传道人接纳灵恩运动。这是因为灵恩运动所强调的神迹奇事证实是灵验的吗?或学者们都认为灵恩派的理论和现象都符合圣经真理吗?不!他们以为,灵恩运动之所以不应接纳,是因为他们太过偏激而已;但现在有不少灵恩派变得温和许多,他们就认为可以接纳了。但我们要问,灵恩派因为变得温和一点,就可以接纳吗?喜乐福音堂的胡恩德先生说得对,他说:「那灵没有变,还是同一个灵!」 

  其实,赞成接纳的人没有想到,「温和灵恩派可以接纳」这句话,含有极大的逻辑性错谬。我们只要反问:「然则,极端到怎样程度才不可以接受?温和到怎样程度就可以接受呢?怎样划分界线?以甚么为根据呢?」倘若他们是头脑清醒一点的话,他们必定会发现,没有一个人有资格回答这些问题,因为找不到划分界线的根据。 

  然而,圣经给我们非常明确的「分水岭」,神对摩西说:「若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话……,那先知就必治死。你心里若说:耶和华所未曾吩咐的话我们怎能知道呢?先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。」(申18:20-22)请读者注意,圣经给我们的「分水岭」,就是「若不成就,也无效验,就不是出于耶和华」。因此,笔者常常对灵恩派人士说:「倘若灵恩派的神迹奇事都是真实的,都是灵验的,我当然接受。但是,他们明知应验的成份极低;而且极多例证指出,他们中间有邪灵,为甚么他们不肯正视这一点呢?为甚么总是报喜不报忧,似乎灵验的就大吹大擂,不灵验的就压制不提呢?试问,如果圣经有百分之一的成分是错误的,你认为可以接受吗?如今灵恩派的神迹奇事,错误成分非常高(有神仆指出,说方言者,百分之九十出于鬼附),为甚么还要接受呢?难道旧约时代,神曾经处死过一些假先知,其实他们都是真先知,只不过有多少错误成分而已,神不应该杀错良民吗? 

  以为「温和的灵恩派可以接受」的人,他们的「分水岭」是「人的观感」,有人喜欢激动的灵恩派,他们却喜欢温和的灵恩派。但灵恩派自己却不是这样看法,他们强调,叫他们与别人不同的是「圣灵彰显在他们中间」;这样,我们接纳与不接纳灵恩运动的「分水岭」,应该是同意不同意在他们中间促成神迹奇事的就是「圣灵」。如果我们同意是「圣灵」,我们就不应该批评「圣灵」的工作过份激动,或应该怎样温和;难道「圣灵」还需要我们指教他应该怎样做吗?如果我们不同意那灵是「圣灵」,他们的教会就是多么兴旺,信徒多么热心,神迹奇事多么奇妙……,我们都不应该羡慕,因为神绝对不会借助邪灵来叫教会增长的。 

  或问,怎见得温和与极端灵恩派的灵,都不是「圣灵」呢?笔者认为凭以下的现象,就可以看出来: 

  1.那灵的根源:许多人以为,圣经时代确实有说方言的现象,为甚么不相信这时代也有这样的现象呢?首先我们要注意,圣经时代的说方言恩赐,确实到使徒后期就停止了。倘若从一九零一年开始,再有说方言的恩赐,我们要问,为甚么停了这么久,到近代才再开始有呢?为甚么一九零一年开始的说方言运动,是从「因犯罪而倒台的火洗教会」中传流出来,又在极度混乱的「阿苏撒街312号教会」中,发扬至世界各地呢?为甚么连「灵恩之父-巴罕」也一生骂「阿苏撒街教会」为「被灵媒接管了的教会」呢?为甚么那时所有教会,无一不拒绝他们呢? 

  2.聚会大混乱:灵恩运动之初,聚会极度混乱;即使到今天,他们中间出现被灵击倒、大哭大笑、辊地抽筋、狮吼兽叫、疯狂灵舞、集体大声用方言祷告、昏倒、鬼附……等现象,还是非常普遍,分明与圣经教训相抵触,因为圣经说:「因为神不是叫人混乱、乃是叫人安静。」(林前14:33)「凡事都要规规矩矩的按着次序行。」(林前14:40) 

  3.舌音的假冒:我们怀疑今天所有说方言恩赐都是假的,其中最主要原因,是今天在灵恩派人士中的说方言,只是一种单调的「舌音」,完全不是任何种类的语言。有人证实,一个人在歇斯底里的状态中,也会说出一些舌音,绝对不是甚么神迹奇事。 

  4.不知所以然:灵恩派人士说方言、大笑、大哭、兴奋、倒地、昏迷、热心……,全部都是「不知所以然」的,只知道自己被一种不知名的力量控制着,做出不知道是甚么的动作,说出不知道是甚么的话,感受不知道是甚么的感受……。这些现象,分明是一种「迷惑」,与圣灵的工作和本性相反,因为主说:「圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。」(约16:13) 

  5.试验那灵:曾有宣道会出版社的一位牧师Dr. Gerald McGraw,成立一个专门试验方言的小组,经过多年试验之后,他宣布结果,「百分之九十以上的说方言现象,都是出于鬼附」。可惜灵恩派人士最怕就是试验那灵,因为他们怕亵渎圣灵。 

  6.预言没提及:初期教会,使徒们在耶路撒冷等候圣灵赐下来,当时,他们完全不知道圣灵要叫他们说方言(马可福音十六章十七节所说的『说新方言』,原文从九至二十节都不是出自马可的手笔,乃是后来的人加上去的),因为约珥书的预言只是说:「我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说『豫言』。」(珥2:28)圣灵之所以赐给初期教会「说方言」的恩赐,第一,是为帮助他们初传福音,叫彼得一开讲,就有三千人信主;第二,是要「用外邦人的舌头、和外邦人的嘴唇,向这百姓说话」,好证明「他们还是不听从主。」(林前14:21)现今我们这时代,不应有这样的需要。 

  7.假中若插真:今天灵恩运动中的神迹奇事,证实绝大部份都是假的。倘若有人认为,其中温和灵恩派的方言是真的,我们就要问:「神为何要在今天这个盛行假方言的时代,插入几个真方言的事例呢?这样做,岂不是叫混乱的局势,显得更混乱吗?神这样做,有何意义呢?」可见,我们有理由相信,神不会在这个时代赐下真方言恩赐。 

  8.不信者也说:据许多资料证实,摩门教说方言比灵恩派还要早八十多年;世上许多异端,诸如天主教、惟独耶稣教会、火洗教会、东南亚的新约教会、弄蛇会……等,都会说方言;有人指出,回教及佛教人士,在被他们的灵控制之时,也会说方言。笔者有许多离开了灵恩派教会的朋友告诉我,他们发现,在灵恩派的聚会中,许多未信耶稣的人也会说方言。以上种种现象,都一致证实,今天灵恩派所说的方言,绝对不是圣灵所为。 

  9.应普遍赐下:按圣经的预言,应该是「凡有血气的」,都得着说方言恩赐(珥2:2);初期教会也是凡决志信主的,都会说方言。因此,笔者常劝灵恩赐人士,应该祷告求神,叫全世界所有基督徒在一夜之间,全部都说起方言来,这样一切误会就一扫而清了。可是,今天灵恩派强调,要按手求才得着;若不求,就不会有方言恩赐;他们甚至教人学讲方言,这岂不是奇怪吗?难道圣灵赐人说方言恩赐,还需要人来教?这完全是与圣经真理不合。 

  10.最小的恩赐:其实,即使灵恩派的方言恩赐是真的,这有甚么了不起呢?保罗在哥林多前书十二章,岂不是将说方言的恩赐列为「最小的恩赐」吗?第十三章岂不是明说,说方言恩赐是会停止的吗?保罗在第十四章岂不是说:「但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言」吗?(林前14:19)表示「先知讲道」的恩赐,大过「说方言」二千倍。圣经一贯显示出,「真理」的功能向来都大过「神迹」,我们可以从圣经找到无数例子加以证明。 

  11.并没有短缺:因此,纵然今天说方言的恩赐是真的,我们不接受,也不见得我们短少了甚么。请看约翰一生都没有行过神迹,主耶稣一生也没有说过方言,教会历史上绝大部份被神重用的神仆都没有说过方言,难道我们这些人就有所缺,惟独灵恩派人士才有齐备的恩赐吗?圣经岂不是指出,说方言和行神迹奇事的恩赐,都是「圣灵所运行、随己意分给各人的」,是我们不能强求的吗?(林前12:11) 

  12.外邦的咀唇:当初神赐下说方言恩赐,是为:1)证明约珥书的预言应验了,末期开始了(如果犹太人肯悔改的话);2)证明信的人都受圣灵,所以初期教会以说方言作为得救的凭据(因为犹太人求神迹,没有神迹奇事总是不信。参林前1:22, 约4:48);3)神赐哥尼流一家也说方言,为要藉着外邦人的咀唇,向「这百姓」(犹太人)说话(林前14:21),好证明他们不信。很明显,自从福音传给外邦人,而犹太人决绝地表示不信之后,说方言的恩赐就在历史上渐渐停止了,因为上述三方面的需要都没有了。然而,神要「藉外邦人的咀唇,向这百姓说话」,这预言终必应验,就是福音从外邦人传回给以色列人。 

  13.灵恩大合一:我们今天不接受灵恩运动,最主要原因,还是灵恩运动已经变成与天主教和各类异端联合的「教会大合一运动」。我们深信,这样的「合一」就是圣经所说的「淫乱」;天主教领导「教会大合一运动」,就是应验「大淫妇」成了「世上淫妇之母」(启17:5)。「圣灵」被称为「真理的圣灵」,因此,我们相信圣灵无论如何也不会将神迹奇事,赐给不合真理的天主教;但是,灵恩运动从1960年代就渗进天主教,并且发展得非常之快;在短短三年内,漫延全世界,成为天主教著名的「灵恩更新运动」。倘若有人认为,天主教已经改变了许多,可以与他联合;这些人要确实地知道,天主教不但没有变好,反而变得更坏。因他竟然在1963-1967年举行的「第二次梵蒂岗会议」,正式通过议决案,认为所有异教徒都可以藉着行善得救。之后,天主教又在1986年和1996年,分别与世上一百六十多个宗教代表进行「宗教大合一运动」。试问,神的儿女们怎能相信,这是圣灵的工作呢? 

  14.末世大迷惑:灵恩运动以神迹奇事见着,并且发展成为人类有史以来最庞大的「大合一运动」,可能有人会问,这么庞大的运动,若不是出于神,怎会成功呢?笔者认为这种观念是最危险不过的,因为主耶稣明明警告我们不要走阔路,进阔门,不要以为人多就对了,因为这条路引进灭亡。圣经各处论及末世的预言,并不以打仗、饥荒、地震等灾祸为重;反而都以「大迷惑」出现为重,主指出,「大迷惑」是以「大神迹,大奇事」为特征,尤其是最后兴起的假基督和假先知,他们要迷惑普天下的人,屠杀圣徒,发动哈米吉多顿大战。所以主以极其紧张的语气警告我们,说:「因为假基督假先知将要起来,显大神迹,大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪!我豫先告诉你们了,若有人对你们说:看哪!基督在旷野里,你们不要出去,或说:看哪!基督在内屋中,你们不要信。」(太24:24-26) 

  15.误解的用词:众所周知,灵恩派教会经常不重视圣经,并曲解圣经的教会。最初,他们以为说方言的现象就是「圣灵的洗、火洗、炸药洗、强烈炸药洗、氧化炸药洗」的现象,后来倡说这些假道理的「欧温」,被人发现他的私生活极其败坏,众人就摒弃他的说法,改而强调说方言就是「圣灵的洗、圣灵充满、圣灵浇灌、圣灵膏抹」的现象了。其实他们对这些圣经用词都误解了,人若仔细研究圣经,就不难发现,这些圣经用词,极少与神迹奇事拉上有关。关于这些用词的正确解释,请参考拙着《灵恩运动全面研究》,角声出版社出版。按圣经真理,圣经并没有鼓励我们追求「圣灵充满」,因为这是路加这个外邦医生,以第三者立场来形容当事人而已,当事人在经历「圣灵充满」之时,完全不知道自己是「圣灵充满」。其实,圣经一贯表示,追求「神同在」才是灵性最高境界,这是自古以来,所有属灵伟人最高的属灵经历;主耶稣称为以马内利的原因是在此;主在「大使命」中答应与所有愿意出去传道的人同在也是为此。事实上,连约柜和天堂的意思也是为此……。但今天灵恩派的人士追求「圣灵充满」,其实是追求超自然经历,认为这样的体验才能证明自己进入比别人高的境界,严格来说,这种心态其实是出于不信,因为要靠特殊体验才肯信。
——网络转载
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017