注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说说《心里话》

我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王明道先生是中国教会走十字架道路的信仰楷模! 【你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你 的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边。】 【LEEMING:感谢天父,又多了一个平台,可以供应众教会,俾使主的羊出入有草吃。】中国家庭教会,一定要走旷野道路,这是一条十字架的道路!本网将提供:最真实的材料供应给神的众家庭教会,在混乱的年代能够得到真正的属灵的帮助,以供勉!

网易考拉推荐

千古悬疑—预定论PK自由意志论?第二章 圣经根据(之二)自由意志论的圣经根据—饶孝柏  

2014-09-30 14:24:19|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由意志论的圣经根据

 

一.人有自由意志

 

创二16  p.55

耶和华神吩咐他说﹕园中各样树上的果子,你可以随意吃。

耶十八812

若是转意离开他们的恶…。他们却说:…「我们要照自己的计谋去行。」各人随自己顽梗的恶心做事。

赛六十五12b

pp.63,134

(耶和华)呼唤,你们(以色列人)没有答应;我说话,你们没有听从;反倒行我眼中看为恶的,拣选我所不喜悦的。

赛六十六3b

这等人拣选自己的道路,心里喜悦行可憎恶的事。

罗一28a

他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心。

启二十二17b

愿意的,都可以白白取生命的水喝。

 

二.五点论述(PEARL)的圣经根据

 

() 有先在的神恩——神要罪人寻找祂,人愿回转,祂必怜悯。

诗一一九155

救恩远离恶人,因为他们不寻求你的律例。

*赛五十五6-7

p.43

34:11

当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。

*太七7-8

p.43

34:11

你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

约六45b

听见父之教训又学习的,就到我这里来。

路十五1720a

p.43

醒悟过来…于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心

徒二40-41a

pp.77,88, 5:31

彼得还用许多话作见证,劝勉他们,…于是领受他话的人就受了洗。

罗二14-15

pp.73-74,79

没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心G4893 conscience同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。

——神赐人有是非之心(良心G4893 conscience)。

*林前十24b

pp.77,88, 5:31

被众人劝醒

 () 神的拣选与人的信心

 

1.预定根据预知(预定根据人的响应)

赛六十五12

p.63,134

我要命定I will destine you你们归在刀下,都必屈身被杀;因为我呼唤,你们没有答应;我说话,你们没有听从;反倒行我眼中看为恶的,拣选我所不喜悦的。

*罗八29-30

p.64, 13:48

因为他预先所知道的人就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。

罗十一2a

神并没有弃绝他预先所知道的百姓

*彼前一2a

p.64,66, 13:48

就是照父神的先见(预知)拣选

 

2.预定(拣选)的意义﹕预定并拣选基督受苦,预定并拣选我们在基督里得救。

(1) 预定并拣选基督受苦,成就救恩

赛四十二1

看哪,我的仆人─—我所扶持、所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。

徒四27b-28

果然…攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。

路九35b

(父神)说:「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。」

(2) 预定并拣选人在基督里得救

*弗一4-5

p.67, 1:4-5

就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,…预定我们借着耶稣基督得儿子的名分

帖前五9-10a

p.68,112

因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。他替我们死。

提后一9

神救了我们,以圣召召我们,…这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。

(3) 神的拣选非指个人

林前一27-28a

神却拣选了世上愚拙的…;又拣选了世上软弱的…。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的。

 

3.人可因信称义

(1) 人信神,才得神喜悦

来十一6

人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须有神,且信他赏赐那寻求他的人。

(2) 信心就是人愿意接受神恩

*约一12

p.72

 

1:5,3:19-20

接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。

约十七8

因为你所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了,…并且你差了我来。

(3) 神根据人的信心拣选人

*帖后二13b

p.83帖后2:13

采用吕振中译文﹕

上帝从起初就因你们真理的心,选择了你们来得救

(4) 信心不是称义的功劳

罗三26b-27

p.84

称信耶稣的人为义,…是用立功之法么?不是,乃是用信主之法

罗四16a

pp.51,73,83

11:5-7

人得为后嗣,是本乎信,因此就属乎恩。

*弗二8-9

pp.80,84

2:8-9

你们得救是本乎恩,也因着;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

——得救不是出于行为,是因着信;故「信」不是一种「行为」。

雅二22a

p.84

信心是与他的行为并行

(5) 心里相信,可以称义

可十六16

而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。

罗四5b

只信称罪人为义的神,他的信就算为义

罗九30b

…得了义,就是因信而得的义

罗十10a

因为人心里相信,就可以称义

罗十一20a

他们因为不信,所以被折下来;你因为,所以立得住

(6) 求告主名,就必得救

罗十10b12-13

口里承认,就可以得救。…他也厚待一切求告他的人。因为「凡求告主名的,就必得救。」

4人的悔改,使神转意(神的后悔)

代下三十9b

因为耶和华——你们的神有恩典、施怜悯。你们若转向他,他必不转脸不顾你们。

耶十八5-11

p.48

耶和华…说:「…我何时论到一邦或一国说,要拔出、拆毁、毁坏;我所说的那一邦,若是转意离开他们的我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降与他们。我何时论到一邦或一国说,要建立、栽植;他们若行我眼中看为恶的事,不听从我的话,我就必后悔,不将我所说的福气赐给他们。我造出灾祸攻击你们,定意刑罚你们。你们各人当回头离开所行的恶道,改正你们的行动作为。」

另参神的后悔

(神的转意)

25

创六67;出三十二1214;申三十二36;士二18;撒上十五1135;撒下二十四16;代上二十一15;诗九十13,一045,一三五14;耶十五6,二十六31319,四十二10;珥二1314;摩七36;拿三910,四2

 

() 为全人类赎罪——神爱世人

 

1救赎对象,普世的人

〔预定论者,认为以下的「世人、万人」是指被神预定得救的人。是否如此?在书中会深入讨论。〕

提前四10b

p.92

他是万人的救主,更是信徒的救主。

约三16

pp.89,93

神爱世人,…叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

提前二4

p.89

他愿意万人得救,明白真道。

提前二6a

他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。

来二9

惟独见那成为比天使小一点的耶稣…,为人人尝了死味

约壹二2

p.92

他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

约壹四14a

父差子作世人的救主。

 

2神爱怜人,愿人悔改

结三十三11

主耶和华说:…断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。…转回吧!离开恶道,何必死亡呢?

拿四11

何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,…我(神)岂能不爱惜呢?

太九36a

他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离。

太十一28

劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。

太十八14

p.92

(一百只羊,走迷一只,牧羊人寻搜)

你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个

吕振中译﹕…一个若失掉了,这…也不是他(神)的旨意呀!

KJVit is not the will of your Father...

彼后三9

pp.56,89,111

主…不愿有一人沉沦乃愿人人都悔改

 

3广传福音,达于万民

太二十四14

这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。

太二十八19a

你们要去,使万民作我的门徒。

可十六15

你们往普天下去,传福音给万民(原文是凡受造的)听。

 

() 可抗拒的恩召

 

1生死祸福,任人拣选

创二16b-17

各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死

申三十19-20a

我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命…,听从他的话,专靠他。

赛五十五7b

除掉自己的意念,归向耶和华。

*路十42

p.44, 帖前1:4

马利亚已经选择那上好的福分。

罗十16

只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:「主啊,我们所传的有谁信呢?」

罗十一20a

他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住

启二十二17

圣灵和新妇都说:「来!」听见的人也该说:「来!」口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。

2恶人回头,必得存活

结十八21-32

(结三十三11-20)

恶人若回头离开所做的一切罪恶,…他必定存活,不致死亡。…主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?义人若转离义行而作罪孽,照着恶人所行一切可憎的事而行,他岂能存活吗?…你们还说:「主的道不公平!」以色列家啊,你们当听,我的道岂不公平吗?…义人若转离义行而作罪孽死亡,他是因所作的罪孽死亡。再者,恶人若回头离开所行的,行正直与合理的事,他必将性命救活了。…你们当回头离开所犯的一切罪过。…主耶和华说:我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活

 

3人不悔改,必要灭亡

路十三5b

你们若不悔改,都要如此灭亡

罗一28a

他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心。

 

4可抗拒的恩召

赛三十15

主耶和华─以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯

*太二十二1-7

p.98,  8:30

耶稣…说:「天国好比一个王…,请那些被召的人来赴席,他们却不肯来。…那些人不理就走了。」…王就大怒。

*太二十二14

p.9822:14

因为被召的人多,选上的人少

太二十三37

p.81

耶路撒冷啊,耶路撒冷啊…。我多次愿意聚集你的儿女,像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。

 

() 救恩可能失落〔有20处与其相对经文。参预定论的「信徒永不灭亡」项。〕

出三十二33

耶和华对摩西说:谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。

诗六十九28

愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中。

结十八24a26

义人若转离义行而作罪孽,照着恶人所行一切可憎的事而行,他岂能存活吗?…义人若转离义行而作罪孽死亡,他是因所作的罪孽死亡。

太十22b

唯有忍耐到底的G5056  to the end必然得救
(另参太二十四13;可十三13

罗十一21-22

p.99

神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。…只要你长久在他的恩慈里(新译本﹕只要你继续在他的恩慈里ASVif thou continue in his goodness),不然,你也要被砍下来

林前九27

我是攻克己身…,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

林前十1-5

 

弟兄们,…我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵盘石;那盘石就是基督。但他们中间多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙

加一6

我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。

来二1

所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去

来三12-14

p.100

弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。…我们若将起初确实的信心坚持到底G5056  to the end,就在基督里有分了。

*来六4-8

p.100

论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,…若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。…近于咒诅结局就是焚烧

来十26-27

p.100

因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火

来十二15-17

又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;…恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。

彼后一10

p.101

所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样就永不失脚

彼后二20-21

倘若他们因认识主─—救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住、制伏,他们末后的景况就比先前更不好了

启三5

凡得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。

 

 

() 经文与解释

并非所有列出的经文,都一定支持某说,还得看怎么解释。双方总会设法把支持对方的经文「解释掉」(变成不支持)。可是, 需要注意是否强词夺理? 无法全面解通——固然可以根据支持自己论点的经文,归纳而将之逻辑合理化,使自己的主张立于不败之地;可是,也无法推翻另一方的「某些」经文。换言之,再怎么解释,都无法「绝对合理」的推翻对方「所有」的圣经根据。

双方都可能找到更多经文的支持。

 

() 逻辑vs.圣经

这个议题,不在于逻辑上辩得谁输谁赢。即使本书某些论点被推翻,从圣经而得的、显而易见的结论,丝毫不会受到影响。若只坚持某一论点,即便其著作汗牛充栋,比起圣经,反而是见树不见林。

总之,就此论题,双方都有圣经根据,事证确凿,毋庸置疑。再多的理性论述,再周延的逻辑辩证,也抵不过圣经所呈现的证据。我们到底不是信「逻辑」(logic),而是信神的「道」(Logos)。[i]

 

 




[i] 临风,〈把马牵到水边〉(参期刊《举目》,第55期,20123月),页26


——网络转载

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017