注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说说《心里话》

我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王明道先生是中国教会走十字架道路的信仰楷模! 【你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你 的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边。】 【LEEMING:感谢天父,又多了一个平台,可以供应众教会,俾使主的羊出入有草吃。】中国家庭教会,一定要走旷野道路,这是一条十字架的道路!本网将提供:最真实的材料供应给神的众家庭教会,在混乱的年代能够得到真正的属灵的帮助,以供勉!

网易考拉推荐

两岸基督教交流论坛 露曙光——(注:请大家慎思明辨现今有些牧者能糊涂到什么地步)  

2015-04-06 15:25:35|  分类: 谨防宗教联合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两岸基督教交流论坛 露曙光



——两岸基督教交流论坛 露曙光 - 心里话 - 说说《心里话》
 



http://www.ct.org.tw/1234453

 

2012-04-04 | 本报记者综合报导 

2012台湾基督教教牧团到大陆参访,提出关于两岸基督教和平、和谐、合一的交流两大主张,获得大陆全力支持乐观其成

 

22位跨教派牧者「2012台湾基督教教牧参访团」从2631日一连六天,到北京、南京、上海、福州,拜访北京燕京神学院、北京市基督教两会,以及国家宗教局、中央统战部及国务院台湾事务办公室等地。参与的牧者们,有的第一次到大陆,也有不少是第一次参访大陆教会,他们对大陆的变化和发展的快速纷纷表 示惊奇和感恩。

 

代表团总干事之一的新北市召会欧阳家立长老,提出此行两项主张:举办两岸基督教论坛,强化两岸教会联结,期盼最快今年、最慢于2013年举行首届的两岸基督教论坛。关于论坛讨论的时间与议题,需要与基督教两会共同商议,预计内容包括「教会对社会服务及慈善公益的贡献」、「如何做好城市化宣教」、「基督徒如何在职场作光与作盐」、「基督教文化与中华文化的连结」。

 

  至于强化两岸教会联结,除了神学教育师资共享和影音出版品的相互供应外,更希望能具体成立对口结盟教会。针对台湾基督教代表团所提出的上述两项主张,大陆方面表示乐观其成,将来在台湾和大陆基督教全国两会共同拟定议题后,即可逐步进入预备及落实的阶段。

 

 

  本团所提出能促进两岸基督教和平合一交流主张的两大主张,是继续去年代表团提出「三大实质交流」更加强的实行。去年代表团参访大陆后,已于教会堂点相互讲道上,获得实质的进展,如去年十月台湾七位牧者首开先例于上海作讲台分享;而其它的实质交流,仍在继续当中。中央统战部朱维群副部长,在接见参访团的谈话中,引用近期胡锦涛对两岸问题的一些重要观点,称两岸宗教交流是整个两岸交流中的重要部分,这样的交流应当越多越好。唯有交流增加,才能消除一些不符合事实的看法。

 

 

  台北灵粮堂全球使徒性网络主席周神助牧师和高雄市召会伍俊英牧师等,分享台湾基督教近年来推展教会合一、社会关怀工作。蒲公英基金会董事长魏悌香牧师和欧阳家立长老,则对两岸交流提出看法。

 

宗教局对交流前景乐观

 

 

  国家宗教局局长王作安表示,两岸民众同根同源,两岸基督徒是主内一家,当前两岸基督教交流已有好的开端,只要双方以真诚的心并积极探索出可行的模式,一定会有更广阔的前景他表示,过去两岸宗教交流,普遍印象是佛、道走在前面,殊不知最早交流的是基督教,只是没有强力的持续下去,王局长相信这两年代表团如此热烈交流,必能「后来居上」。

 

  国务院台湾事务办公室副主任叶克冬也认为,两岸基督教交流合作的确有很大的成长空间,对于台湾教牧参访团所提举办论坛的建议,只要和大陆基督教全国两会形成共识、达成协议,国台办持开放态度,他认为只要有助于相互了解,一定全力支持。

 

  尤以大陆近年来对宗教态度转为积极,日前大陆国家发展改革委员会、财政部、民政部、中央统战部、国家税务总局、国宗局等6个部门,发表「支持鼓励和规范宗教界从事公益慈善事业」文件,明确支持宗教发展公益相关活动,并享有一切的优惠待遇。因此对于两岸教会举办论坛内容论及教会对社会慈善公益的贡献,大陆方面都表示支持。

 

  中央统战部副部长朱维群也表示,台湾基督教界可与大陆国家宗教局、基督教全国两会多联系,彼此的交流越多越好,有利于增进共识、消除隔阂。近几年,大陆约 2,300万的基督徒,对社会发展产生贡献,发挥显著的推动力量。基督教文化若能主动、自觉的与中华文化相适应,将更加能发挥作用,融入社会所需的时间也会更短。两岸基督教交流必须遵守国家的法律,以及于宗教事务管理的条例,主动包容、借鉴基督教文化以外的其它丰富中华文化内容,从中吸取养分。

 

  这次参与的除了率团的魏悌香牧师、欧阳家立长老之外,以及伍俊英长老、周神助牧师,以及台湾圣公会主教赖荣信牧师、新生命小组教会顾其芸牧师、台南圣教会高敏智牧师、台北双连长老教会陈文钦牧师、台中忠孝路长老教会王武聪牧师、台北基督徒林森南路礼拜堂李健长老、江子翠行道会张振华牧师、花莲迦蜜山长老教会黄连星牧师、火把行道会杨永民牧师、中华福音神学院副院长王贵恒、台湾浸信宣道神学院院长纪志煌、基督教中华信望爱基金会行政长朱黄杰、加利利宣教中心总院长陈坤生牧师、以琳书房总经理黄圣志长老、中国主日学协会执行长黄清一、中原大学宗教研究所教授曾庆豹、东华大学民族语言与传播学系黄春发教授、基督教论坛基金会执行长郑忠信等。

 

 

标签: 华人教会   焦点新闻   

 

 

http://www.ct.org.tw/news/detail/2012-01032

 

 

交流厘清误解 盼拓展实际合作

2012-04-04 | 本报记者综合报导 

台湾牧者参与回应

    此行台湾22名牧者同工包括跨宗派的宗派领袖、地方堂会牧者及神学院教授,参与牧者响应此趟交流表示,肯定此行大陆各单位台湾教会及牧者的重视,两岸教会扩大交流将有助于厘清、减少信息的落差及误解,也期待藉由台湾教会与三自教会的互动,带动彼此的路更加宽广,与家庭教会合作的契机也能因此拓展开来。

 

赖荣信:大陆肯定教会影响

 

    六年前曾与海外圣公会同工拜访北京两会的台湾圣公会赖荣信主教,对于此行大陆方面的接待与细心安排,感受到大陆各单位相当重视台湾牧者的访问。他看见大陆对于教会的看重与其它宗教(如进香、迎妈祖)有所不同,可能原因是教会给社会带来了进步与和谐,也看见台湾教会百年来对社会的影响,因此很欢迎台湾教会与中国大陆教会有更多的连结与合作。

    他肯定双方能建立彼此尊重的关系,以合作及共享的态度进行交流。喜欢泡茶的赖主教,于福建两会参访时即自带茶叶与台湾牧者及两会同工分享,在闲聊中谈到赖主教曾借着林书豪的见证来分享信息,大陆同工得知后即向其邀稿,后续可与大陆信徒分享。

    赖主教表示,上帝要祂的门徒往「普天下」去传福音,中国大陆也是这「普天下」之一,因此他认为在福音拯救灵魂的看见下,双方能有更多合作。目前中国当局也表示,在符合中国法规下,双方合作有无限可能。

 

顾其芸:增进交流 相互了解

 

    台北新生命小组教会主任牧师顾其芸表示,这次的中国大陆参访行,令他印象深刻的是大陆教会的属灵异象及企图心,不论是官方还是牧者领袖的素质及口才都是一级棒。他也认为,未来两岸教会界更多扩大彼此交流,有助于厘清、减少信息的落差及误解,增进彼此的合作。

    顾其芸指出,过去台湾与大陆的「家庭教会」(或称未登记教会)的互动较多,这次参访,他看到「三自教会」(登记的教会)的成长及当地圣经印刷即将突破一亿本的光景。此行也参访了当地的三间神学院,他对那里的师资、神学生素质及藏书也留下了深刻的印象。

 

    顾其芸表示,大陆教会各方面正在急起直追当中,台湾教会现有的优势预计在一、两年之内就会被追赶过去。他建议台湾的教会可以和大陆教会在神学和神学院师资、教会建造体质的改变、迈向城市化教会议题、职场宣教与慈善工作及建造教会各项议题和论坛等方面有更多交流,彼此帮补学习,在两岸属灵的复兴建造上有份。

 

 

高敏智:三自教会谦卑追求信仰

 

    台南圣教会高敏智牧师表示,此趟中国行多是与三自教会互动联系,不仅看见硬件建设发展快速,亦更了解中国对宗教自由的态度与角度。从与三自教会牧长的座谈中体会到,虽然三自教会必须under在政府官员底下,但对于信仰的追求与谦卑的态度是没有减少的。

    未来,除盼望能促成两岸教会有更多稳定对谈的机会,也期待藉由台湾教会与三自教会的互动,带动彼此的路更加宽广,与家庭教会合作的契机也能因此拓展开来。

 

高牧师并提出,对中国教会来说,虽然人数相较台湾更为庞大,如23000人教会在中国并不算大教会,但人心渴慕所点出的是教牧真理需求的迫切性,尤其目前教牧人员尚未足够的情况下,倘若未来两岸基督教会更多稳固交流,一方面促进中国神学院的扩展及真理质量,并加速神学生造就外,甚或台湾教会也能成为训练、牧养、装备的帮助。

 

 

王贵恒:多接触才能实质交流

 

    曾经多次到大陆旅游、探亲的中华福音神学院副院长王贵恒表示,这次台湾教牧参访团组成的成员比往年多,过去以教会代表为主,这次有不少出版业,包括基督教论坛报、中主出版社和以琳书房等参与。随着两岸的进展,中国官方对于和台湾教会之间的关系互动更为重视,也抱持更高的期待。

    不过他说,这次行程马不停蹄,仅和抬面上的官员和牧者交流,觉得有点走马看花,不可能深入。例如他看到很多教会和神学院,硬件快速扩增,但是信徒信仰的生命和信仰本质如何,并不清楚;虽然他们谦卑地说要向台湾学习,但他认为,未来唯有双方更深入地交往,才可能真正认识对方,谈实际合作的可能性。中国俗话说:「一回生,二回熟,三回成为好朋友。」唯有双方多谈、多接触,才有可能做实质的交流,而非仅止于抬面上的吃饭访问而已。

 

 

 

 ——网络转载

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017