注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说说《心里话》

我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王明道先生是中国教会走十字架道路的信仰楷模! 【你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你 的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边。】 【LEEMING:感谢天父,又多了一个平台,可以供应众教会,俾使主的羊出入有草吃。】中国家庭教会,一定要走旷野道路,这是一条十字架的道路!本网将提供:最真实的材料供应给神的众家庭教会,在混乱的年代能够得到真正的属灵的帮助,以供勉!

网易考拉推荐

真伪的分辨  

2015-06-30 08:53:00|  分类: 谨防各类异端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真伪的分辨 

引 言 



这个世上满了假东西,假钞票、假手錶、假钻石等;也充满了许多假事、假消息、假情报和数不尽虚假的人,越是有价值的东西、难得的东西,就越多假冒的东西出现;因此,先知、真理、基督徒以及许多属灵的素质,都有各种各样假冒的了。做为基督徒,我们不得不知如何分辨与我们有切身关系的事,如真假的先知、真假的基督徒和真假的敬虔了。圣经阿摩司书与彼得后书有着一个共同的主题,它们互相关联,传讲一个重要属灵教训-真伪的分辨。 



「从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡,将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤,他们因有贪心,要用揑造的言语在你们身上取利,他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡也必速速来到。」(彼后二:1-



我们今天处在末世的时代,圣经警告我们,在末世的时代有假先知,假基督的兴起,要藉着他们所传的异端来迷惑许多的人。主耶稣在马太福音二十四章讲到将来有大迷惑要来到。到时假先知假基督要显大神迹大奇事来迷惑人。在马太福音第七章中,主也题醒我们要防备假先知,因为他们是披着羊皮的豺狼,要残害主的羊群。使徒也在他们的书信中作同样的题醒。在彼得后书中,彼得用三章圣经中的两章来题醒、教导我们分辨真假先知。 



(1)假先知传讲陷害人的异端 



假先知所传讲的道理,是陷害人的异端,连买他们的主,他们都不认,保罗在他的书信中,除了题醒提摩太要禁止在教会中传异端的人,也题醒提多要堵住传异端的人的嘴。 



甚么是异端呢?异端的意思是:「与真理不符合的道理」。一直以来,我们都以为只有邪教才是异端。不错,邪教当然是异端,但邪教迷惑人还不如异端迷惑人更厉害。因为邪教一标榜出来,大家就会看出它与我们不同(例如撒旦会)而起戒备的心。但是异端往往是假冒真理,假冒纯正的信仰,以纯正信仰的外衣(羊皮里面包着豺狼)来陷害人。它传讲违背真理的道理。 



因此,彼得在这里告诉我们,将来在你们中间有假先知假师傅兴起来,用异端来陷害人。这里所谓陷害人,是指它使你以为相信了真理,诚心诚意的信它一辈子,最后才发现自己所信的是错误的道理,不但不能得救,反而导致沉沦。这个陷害就比其他的陷害来得更大。异端是偏离圣经真道,窜改圣经的话语,使人误信它而被陷害。相信异端就是自取灭亡。 



而异端背后的动机,保罗在帖后第二章谈到「不法的隐意」,就是说:它们的出发点含有陷害人、迷惑人、带领人偏离正道,使人受亏损。故此,我们要小心分辨异端。最有把握的方法就是认真读经,研究圣经,明白了圣经的真理之后,用他与异端所讲的做比较、分辨。若有与圣经真理不符合的,偏离圣经的真道的,那肯定就是异端。 



因此我们做基督徒的要特别谨慎小心,尤其是做教导的人更要注意。例如:异端对某一个道理的讲法是否正确呢?我们不是去研究怎么讲,而是找出这个道理在圣经中是怎样说的?我们目前面临着灵恩运动的问题。很多人说他们很灵,真的会讲方言。但我们要注意的是:圣经里并没有说到每一位基督徒都要追求讲方言。 



如果圣经没有教导,而你这么讲这么做,这就是异端。因为跟圣经的真理不合。异端和邪教都会灵的,否则就很难迷惑众人了。所以我们不是看他们灵不灵,而是看符合不符合真理,不符合真理的就是异端。彼得教导我们怎样分辨,就是从他们传讲的道理去分辨,看看他们所传讲的是真理还是异端?如果是假先知,他所传讲的就是陷害人的异端了。 



当我们思想圣经的信仰真理的问题时,我们一定要问:根据甚么?标准在那里?如果信仰没有根据,没有标准,就不能成为一个信仰,我们必须求主帮助让我们明白,当我们讲到基督徒的信仰时,我们信仰的标准是根据甚么?-凡是不符合圣经真理的,我们都不接受。不符合圣经的真理、圣经的定义都叫异端,不一定要邪教才是异端的。传讲不符合圣经真理的人都是假先知。 



(2)假先知的生活败坏 



彼得在彼得后书中提到:一位真先知的生活是追求圣洁的,他的生活与道德的表现都是圣洁的。一位假先知,不管他的嘴巴讲得多甜、道理讲得多好,但他的生活是败坏的。真先知与假先知的另一个分辨就在于先知的生活了。彼得说:「那些假先知,将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。」(彼后二:2)为甚么真道会被毁呢?因为他们说他们是基督徒,是神的先知,但他们的生活是败坏的。当一个人标榜他是神的仆人、神的先知、是基督徒时,而他们行出来的生活却是败坏的,当然就使主的名、主的真道受毁谤了。人们会说:你看,这一位基督徒,说是神的仆人,生活却是这样子的;其实他不是神的仆人,他不过是假冒的。 



假先知的另一个特色是淫乱。一切的邪教、异端都是淫乱的,也都是用淫乱、不道德的方法来吸引人,为甚么撒旦教会标明「撒旦教」还会吸引人呢?因为他们是用色情的途径来吸引人。今天一个布满世界各地的异端叫着「神的儿女」。我们若不稍加留意,必定会以为它们是个很正统的组织,而事实上他们是用女色来吸引人加入他们的组织。 



这些传异端的假先知,他们的生活在人的面前可能表现得很好,但是在背后,私底下的生活都是败坏的,很多都是淫乱的。我们知道过去几年,在美国基督教闹得满城风雨,全世界的传媒都在报道的事件,就是在美国有几个国际性出名的布道家,结果都被人发现他们都犯了淫乱,如JIM BAKKERJIMMY SWAGGART等。到底这些大布道家是怎样吸引这许多人跟随他们的呢?他们的生活不是败坏的吗?你一查问之下就知道,这些人其实是异端的先知、是假先知,他们是灵恩派国际性的布道家,单单这一些就符合彼得所说的:他们所讲的与他们的生活不符合。特别是JIMMY SWAGGART。我看过他们的录像带,他们专讲圣洁生活。他们的道理每一堂都是讲如何过圣洁的生活。而且标准提的很高,但他们本身却是败坏到极点。 



(3)假先知是贪财的 



假先知既然不是传真理,当然不会盼望人家去遵行真理,也不会盼望人得救。那他为甚么又要做先知呢?他后面的动机是贪财。「他们因有贪心,要用揑造的言语,在你们身上取利。」(彼后二:3)保罗也在他的书信中提到这些人,他们的神是他们的肚腹,他们以敬虔为得利的门路。犹大书说他们好像巴兰一样。巴兰是为了钱财做先知的一个假先知。他明知道咒诅以色列人是不对的,但是为了要得巴勒的钱财报赏,就屡次三番的想要咒诅以色列人,为贪财而效力。所有假先知后面的动机都是为敛财及为自己的利益。 



我们在末世时代,一不小心就会上当。彼得在这里特别讲到,「他们因有贪心,要用揑造的言语,在你们身上取利。」意思是说他们制造出很多借口及假道理来欺骗人,要人把钱财捐给他。有一个很出名的例子,ORAL ROBERTS 是世界著名的美国灵恩派布道家。前几年他公开宣布说:神要他在某月某日以前一定要筹到七百万美金,若辨不到的话,神将要击杀他。明眼人一看就知道这是骗人的花招,但结果还是有很多人捐钱给他。 



灵恩派有个道理叫「健康财富与成功神学」,他们告诉人:基督徒不应该不发达,不应该不成功;不应该不健康,也不应该在所做的事情没有成就的。于是就开这种课程教导人怎样才有财富。KENNETH COPELAND是灵恩派著名的布道家。我看过录像带,他讲道时,两只手举得很高、一只手戴着纯金的劳力士手錶,另一只则戴着一枚金刚钻戒指,胸前戴着一条金链。他说:你们看,我是一个成功人士的代表,你们若要像我一样成功,就要向我学习。他开的课程,学费十分昂贵。一堂训练课程需要美金一百多元。他说:如果你们要发达,只要投资在神的事业中就有百倍的收成。甚么是投资在神的事业呢?也就是把钱奉献给他。由于贪心,人才会上当。但如果你真能分辨的话,不但不会上他的当,还可以肯定他是假先知。彼得在这里给我们清楚地认识到:假先知不但传的道理是错误的,与圣经不符合、欺骗人的;他的生活也是败坏的,他的动机是可耻的。我们要求主给我们有这一方面的认识。 



()分辨真假基督徒 



「我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳;也不顾你们用肥畜献的平安祭。要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声,惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。」(阿摩司书五:11-24) 



这是耶和华神藉先知阿摩司向以色列人所讲的一番话。阿摩司和以赛亚是同一个时候做先知的。他原本是个牧人,但神把他从牧人中拣选出来做当时的先知。虽然他做先知的日子不长,但是传讲了许多重要的信息,特别是针对当时以色列人的生活、道德与属灵生活而提出来的。 



当时以色列人从外表看,他们很热心、认真、慎重的守节期,献各样的祭,用最好的牛,且是非常丰富的献祭,还守严肃会,在神面前禁食祷告,开大奋兴会等。但神却说你们所献的东西我不悦纳,你们所做的事我不接受,但愿你们不做,我不愿听你们的歌声,不接受你们的献祭和敬拜,我厌恶你们这些节期。你说奇怪吗?这是为甚么呢?明明叫以色列人守节期的是神,要以色列人献祭的也是神,为甚么当以色列人照着神的吩咐献祭和守节期,祂却厌恶,不肯接受呢?弟兄姊妹们,这个信息也是对着我们讲的。因为他们把宗教生活和道德生活分开了,以致于他们的宗教生活不影响他们的日常生活、道德生活;也不影响他们的行为及他们的做人。他们可以一面热心地敬拜、献祭、守节期等,但另一面却做不义的事、讹诈穷人等。 



我们再看以赛亚怎样批评当时的以色列人:「你们这所多玛的官长阿,要听耶和华的话!你们蛾摩拉的百姓阿,要侧耳听我们神的训诲!(赛一:10) 他称以色列人的官长为所多玛的官长,百姓为蛾摩拉的百姓,为甚么?(所多玛,蛾摩拉是在亚伯拉罕时代,因为道德非常腐败而被神所毁灭的两个城市。)神的意思是说你们这般败坏的官长和百姓,要听耶和华的话。耶和华说:「你们所献的许多祭物,与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了。公牛的血、羊羔的血、公山羊的血,我都不喜悦。你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的、月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的,作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔和节期。我心里恨恶,我都以为麻烦。我担当,便不耐烦。你们举手祷告,我必遮眼不看。就是你们多多的祈祷。我也不听。你们的手都满了杀人的血。你们要洗濯、自洁,从我跟前除掉你们的恶行;要止住作恶,学习行善,寻求公平、解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。」(赛一:11-17) 



这里比阿摩司书所讲的更详细。让我们看见当时以色列人的问题在那里呢?不是因为他们没有宗教的活动,也不是因为他们不热心参与宗教的活动。相反的,他们热心地守节期、献祭、守严肃会;也禁食祷告,举手祷告,甚么都做了,但神却说:我不接纳。为甚么?因为你们一面犯罪一面守严肃会,我不能容忍。一个真的信仰一定能影响我们过圣洁与敬虔的生活,否则,它必是个宗教,是一个不值得我们相信的宗教。一种宗教活动,如果不能够影响我们的生活,使我们敬畏神,这种活动不但没有益处,且是神所厌恶的。因此我们一定要很小心正视我们个人的信仰、属灵的生活与追求。 



今天很多基督徒把信仰和属灵生活、属灵的追求分隔化、信仰与生活分隔、属灵与属世分隔。讲到信仰方面,只要我熟读圣经、参加聚会、有奉献、热心参加教会的工作,那就不错了。在属灵的追求上,只要我圣经背得很熟、善于唱诗、祷告和做个人布道,那就很好了!如果我们详细读圣经,将可以看见我们的信仰与生活是分不开的。我们的神是圣洁的神、是公义的神。如果我们相信祂、敬拜祂、事奉祂,但却不能让祂影响我们的生活,变成像祂一样地圣洁和公义,这表示我们的信仰出了问题,而不是我们的神出了问题,因为这样的信仰是假的。如果一个人真的相信真理,他不单是要相信纯正的道理,还要照着真理去行。如果他满口真理,把真理背得很熟,但他的真理却影响不了他的生活,他没有按照真理来生活。这样,他的信仰还是假的,他仍然是位假冒的基督徒,不是真的。 



我们可以从两方面来分辨假冒的基督徒和假先知:一方面是信传道(异端);另一方面是虽然所信的是真的,纯正的、正确的道理,但并不是真心的相信而是假的相信。彼得后书二章,提到假先知传的异端是假的。阿摩司书、以赛亚书告诉我们,这些人的信仰是假的。不是说他们所做的不合圣经的教训,他们的献祭和守节期都是按照圣经所言的,甚至是严谨的,如第一天、第二天该做甚么?怎样杀牛羊等等。但他们不是真心地去做,没有悔改的心、没有敬畏神的心、没有顺服圣灵的,这仍然是假的。主说我不接纳,我不接受你们如此的敬拜、如此的事奉;如此的献祭我不耐烦,我不能容忍,你们怎么能践踏我的院宇呢? 



从这里给我们看见一个真的信仰或是一位真正相信主的人,他不但要相信那纯正的道理,还要真心地去遵行它。所以主耶稣在马太福音第七章提到要防备假先知。接着说:「凡称呼我主啊主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。」(太七:21)称呼我主啊,主啊的人,当中恐怕有很多是假的,他虽然口称主为主,但生活中却没有遵行主的道。换言之他不是真心信靠主,真心做主的门徒并遵行主的道理。主说这样的祂不认识他。大家千万不要误会,我不是在讲救恩,得救的道理。得救是「本乎恩,因着信」,我是讲分辨的道理,每个人都可说我是信耶稣的,但你怎么能判断出他是否真的相信耶稣呢?我们又不能武断、判断或论断人,但圣经的确教导我们不能不辨。不单是为着分辨别人,更是为着分辨自己。 



到底我们在神面前是不是一位真心信靠主的人?阿摩司书说:一个真心信靠主的人,是按照主的话,寻求主的公义;按照主的话,寻求主的道理来遵行的。所以这里可以给我们看见,真的信仰一定能在我们的生活中产生出圣洁、公义、敬虔的果子来。如果这个信仰不能在我们的生活里产生出圣洁、公义、敬虔的果子,若不是信仰有问题,就必定是那人相信的有问题-他没有真心的相信祂。因此一位真的信徒,不单是他要相信纯正的真理,而且还要真心地信靠祂和遵行祂的旨意。在阿摩司书和以赛亚书给我们看见,这些人既不是真心的相信,那他们为甚么还要献祭,守节期和禁食祷告呢?正如主耶稣基督常说的,他是假冒,是做给人看的,为的是给人一个好印象,以为他是敬虔,盼望在人面前树立一个所谓敬畏神的人的形象,但在生活中却没有敬畏神的实质,这是假冒的基督徒。因此,我们做基督徒一定要做一位真正的基督徒,真心的基督徒、不要做个假冒的基督徒,他是神所厌恶的。 



()真的虔诚与假的虔诚 



「若有人自以为敬虔,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。」(雅一:26-27) 



雅各在这里讲到真的虔诚与假的虔诚。我们常听人自夸他很敬畏主、爱主、是很虔诚的基督徒,常常祷告,又常为罪人流泪痛哭……。但事实是否诚如他所言的呢?雅各说,一位真正虔诚的人,他必有两方面的表现: 



(一)爱人的表现。意思是说:一位虔诚的人,必然是敬畏神的人,因着敬畏神的心,使他对于那些有需要的(如困苦的人或孤儿寡妇)产生爱护和关怀的心,给予协助而不望回报(其实也不可能有回报)。他所作的一切,不为名利,只为敬畏神。如果有人出钱捐助孤儿院,做善事,不是出于敬畏神而是为名利地位,那他肯定不是一位敬虔的人,他是藉着行善来沽名钓誉,比一个贪图利益的人更加卑鄙,因他不但贪利益,还贪一个虚假的、虔诚的形象。 



(二)他要自律过圣洁的生活,要保守自己不沾染俗,要勒住自己的舌头。我们看见今天许多人,外表看起来十分不错-是慈善家、热心公益;如果你认识他的私生活,就知道他不是这个样子的,他不是约束保守自己不沾染世俗的那一类。所以一位基督徒,不但要有敬虔的外貌,更重要的是对于自己生命的对付,对自己生活的自律。一位敬虔的人要勒住自己的舌头:不要随便讲话,不讲不诚实的话,不讲伤害人的话,不讲大话等。 



很多人这么说:这时代的人如果不会推销自己就没有人会接纳你的。因此,这个时代是普遍吹牛的时代,甚至连许多传道人也是吹牛的,爱夸大自己所作的工作。你有没有勒住自己的舌头呢?保守自己不沾染世俗?使自己在神的面前,成为一位敬虔、圣洁的人呢? 



「若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。」(雅一:26) 雅各说当一个人自己不虔诚却装作虔诚的样子,他不但是欺哄别人,连自己的心都被欺骗了。我认为他是最大骗子。全世界最大的骗子就是骗自己,连自己都骗了。我们求主帮助我们,让我们在主面前追求过敬虔的生活。做一位真正的基督徒,遵行圣经的真道。一面懂得分辨甚么是异端,甚么是假冒;另一方面懂得分辨我们自己属灵的追求是否正确,属灵的生活是否正确,免得我们自欺欺人。 

------- 转文章汇集

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017