注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说说《心里话》

我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王明道先生是中国教会走十字架道路的信仰楷模! 【你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你 的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边。】 【LEEMING:感谢天父,又多了一个平台,可以供应众教会,俾使主的羊出入有草吃。】中国家庭教会,一定要走旷野道路,这是一条十字架的道路!本网将提供:最真实的材料供应给神的众家庭教会,在混乱的年代能够得到真正的属灵的帮助,以供勉!

网易考拉推荐

五旬节灵恩与今日灵恩派  

2015-07-09 14:15:16|  分类: 明辨灵恩运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五旬节灵恩与今日灵恩派

  灵恩派教会喜欢高举使徒行传所记载五旬节圣灵的工作,作为灵恩派教会的教义,以及教会复兴的标准。

  其实,一切纯正信仰的教会,以及笃信圣经的信徒,都相信使徒行传所记载圣灵在五旬节的作为,完全正确。灵恩派教会高举五旬节的热心,也没有叫我们怀疑。只是有两个问题:

  ①圣灵在五旬节的工作,是否今日教会必须丝毫不改,一字无差地再一次在普世教会重新出现?圣经的话必须全部照着字句成就?如果必须全部照着字句,那么历代的修道院是错误,今日的神学院也不对。那些有神学教导恩赐的人,他们需要学习主耶稣的榜样,一人带领十二学生,一面教导,一面实习,周游列国,学生们还要背着木制十字架跟随耶稣走。(太16:24)

  还有,五旬节时,信徒岂不是凡物公用,人人将田产房屋都卖了,大家吃大锅饭吗?(徒4:32-35)我们是不是也要照着做?

  ②今天灵恩派教会高举五旬节圣灵的工作,他们以此宣传,也以此自炫,究竟今天灵恩派教会所作的,是否照着使徒行传所记载的版本全部照做?倘若没有,那么灵恩派教会的教导岂不是偏而不全,能说不能行?

  上面两个问题,照着我个人的领受:

  第一个问题,我认为圣灵的工作是自由的,他「随着己意」(林前12:11)。因时制宜,施行大事,也成就小事。他没有自己定下框框,自己设限,然后照着那框框去做事,因此耶路撒冷有耶路撒冷的模式,撒玛利亚有撒玛利亚的模式,安提阿有安提阿的模式。时间不同、环境不同、出场的人物也有不同,圣灵总照着他超然的大智和伟大的权能,去成就他的旨意。

  第二个问题,我觉得今天灵恩派所作的,虽然口口声声以五旬节为标准,但却与圣经所记载的五旬节灵恩大有距离,有的地方甚且截然不同。只要我们打开使徒行传,对一对,便十分清楚。

  我认为五旬节圣灵的工作,应该从使徒行传第二章至第七章作为一个段落,第一章是等候时期,第八章信徒因受迫害,从耶路撒冷分散到撒玛利亚和大马色各处去(1-4),圣灵工作已进入另一个阶段。因此研究五旬节圣灵的工作不应该局限于第二章,而应该以耶路撒冷的工作,即从第二章到第七章,作为五旬节的工作处理。

  五旬节圣灵降临,教会成立,圣灵在五旬节的作为,充满大能。照使徒行传所记载,大约有五:

  一、第一件大作为:无师自通,能说别国的话。

  这是一件极其奇妙的事,这一群加利利人竟然无师自通,能说各地的方言,并且以各地的方言讲说上帝的大作为。

  照着第二章九至十一节的记载,他们能说——帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在米所波大米、犹太、加帕多家、本都、亚西亚、弗吕家、旁非利亚、埃及、靠近古利奈的吕彼亚一带、罗马、革哩底和亚拉伯人各地的乡谈。这就叫当日一群在耶路撒冷守节的各地土生大为惊讶。

  为什么圣灵要赐给使徒们口才,叫他们说别国的话呢?

  理由很简单,当日从天下各国到耶路撒冷守节的犹太人,他们生长在各地,土生土长,平日说的是各国的方言,他们回归祖国守节,对于祖国的语言未必能熟悉。这正像今日的华裔在各国各处长大,说惯各国的乡谈,三代、五代、七八代,一旦回到祖国来,说起话来难免格格不入。在这情形下,使徒要跟他们讲说上帝的大能,见证耶稣复活的奇妙,势将「鸭子听雷」,莫名其妙。在这千载一时的机会,圣灵乃将口才——特别赐给使徒们,叫使徒们能向各国各方的归侨详细讲解。这不但是灵恩问题也是时机问题。因为如果不趁机会,急急把福音向他们传开,再过几天,节期满了,他们各归各处,岂不坐失机会,这是圣灵在这稍纵即逝的机会,紧紧赐给使徒们口才,让他们能说别国的话的大原因。

  我还有一个想法,五旬节圣徒们「说别国的话」,也所以成就主耶稣先前的应许。

  主耶稣坐席的时候,曾应许门徒「能说新方言」(可16:17)。查考使徒行传除了五旬节时,门徒们「说别国的话」以外,别处经文没有提及。因此我认为马可福音第十六章十七节的「能说新方言」即是使徒行传第二章四节的「说起别国的话」。有人解释使徒行传第二章四节「说起别国的话」,说不是使徒能说别国的话,使徒只是说加利利话,乃是圣灵运用权能,把这些加利利话进入各人耳朵时,变成各人的乡谈。(也就是说,圣灵赐给各人耳朵里,有直译机的功能。)

  说这话的人不是故意标新立异,就是无知。圣经不是清清楚楚说明圣灵赐给他们口才,叫他们能说起别国的话吗?那些犹太人不是惊讶地说:「我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?」(8节)「都听见他们用我们的乡谈讲说上帝的大作为。」(11节)

  在这里我们看清楚了,圣灵在五旬节时所赐的第一件灵恩,乃是叫使徒们有口才,说起别国的话,讲论上帝的大作为。

  现在我们看看今日灵恩派,他们能不能对不信的人,无师自通,用别人的乡谈传讲福音呢?照我所知的,我还没有见过一个。

  也许有人说,今天灵恩派到不通语言的地方去,可以找人翻译;既然有人翻译,就不用着麻烦圣灵赐口才,直接向不通语言的人传福音。

  这话答得好。

  可是今天全世界仍有很多文化落后的地方,甚至还有许多未开化的民族,到他们中间传福音,可能找不着人翻译,在这情形下,我也没有听见过灵恩派的人,有着圣灵赐给口才的恩赐,能够说他们的话语,直接向他们传福音。

  我说这些话的用意,乃是说,五旬节第一个灵恩,乃是无师自通,能够说别国的话,灵恩派教会既然以五旬节的灵恩作标榜,为什么第一个灵恩就得不到?

  还有今天灵恩派最强调的乃是说方言。他们强调说,一个被圣灵充满的人,一定说方言作凭据。有人说,一个受圣灵洗的人,一定说方言作凭据。有人甚至强调说,一个得救的人一定会说方言,不会说方言的人还不能得救。灵恩派教会就这样以「说方言」作为五旬节灵恩的凭据。

  今天灵恩派的方言,无人听得懂,连他们自己也不懂,他们认为他们所说的,乃是哥林多前书第十四章二节的方言:「没有人听出来。」叫人不解的就是五旬节的灵恩,乃是叫使徒们能说别国的话,叫原来听不懂的,现在听得懂,可是今天灵恩派的信徒,面对自己人,有话不说,却说那些「没有人听出来」的话,叫懂的变成不懂。这不是与五旬节背道而驰、完全相反吗?

  不错,哥林多前书十四章二节的方言,「没有人听出来」,但那乃是一种「只对上帝说」的话,不是对人说的话。既然「不是对人说」(林前14:2),为什么要在公众大声对人说?倘若对人说,为着叫公众一同得造就,那就应当翻译出来。圣经不是明文规定,若没有人翻译出来,就不准人在公众面前说它吗?

  「若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和上帝说就是了!」(28节)

  极其奇怪,今日灵恩派教会聚会的时候,大家大声说这些「无人听出来」的话,搅到大家头晕脑胀,正像经上所说:

  「所以全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶而有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?」(23节)

  为什么他们要强调这些「听不出来的」话呢?他们的理由,乃是为着「造就自己」(4节)。信徒需要造就自己,这话是真的。但造就自己有很多方法。我们需要在真道上造就自己(犹20节),读圣经、听道(彼前2:2)、祷告(太7:8)、在工作上操练自己(约4:34);还有上帝用各样苦难造就我们(诗66:10-12),用各样方法训练我们(申32:11)……说方言造就自己只不过是其中的一项而已。为什么他们只强调说方言一项,却忽略了其它若干项?

  灵恩派信徒最喜欢神气地说:“你有没有说过方言?你没有说过你不懂,等你说过你才懂。”言下之意,大有不屑跟你讨论的样子。

  我三味其言,不觉好笑。

  第一,他们说的是「方言」吗?真的是哥林多前书十四章二节的「方言」吗?谁来鉴定?谁来证实?当一个人进入「催眠状态」,说些别人听不懂的话,可能是哥林多前书十四章二节的「方言」,也可能是出于以赛亚书第八章十九节从邪鬼来的「谎言」,在没有人鉴定的情形下,我们怎能轻信,难道不是出于邪灵的伪冒吗(约壹4:1-6)?

  第二,方言乃是为不信的人作证据。

  圣经十分清楚指明:「说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人;作先知讲道,不是为不信的人作证据,乃是为信的人。」(林前14:22)

  这样看来,「方言」的作用既是为不信的人作证据,现在一群信徒,聚在一起,却来个大说「方言」,岂不是认错目标,「吹无定的号声」吗?(林前14:8)

  第三,保罗在哥林多前书第十四章十八节说:「我说方言比你们众人还多。」可是保罗再说:「…但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。」(19节)

  「…既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。」(林前14:12)

  这是圣经的话。我们要顺从神的话,过于顺从人的话。

  这么看来,今天灵恩派教会虽然强调五旬节圣灵的作为,其实,圣灵在五旬节的第一个大作为,他们就得不到,他们想用「说方言」来代替「说别国的话」,只要慎思明辨,就十分容易看出他们的错误来。

  二、第二件大作为:叫听道的人扎心,一日三千人信主。

  五旬节圣灵的第二件大作为,就是叫听道的人扎心,一日三千人归主,不日五千人归主,再不日更多人的归主,连祭司也多人归主(徒2:41,4:4,6:7)。

  圣灵的工作就是「他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。」(约16:8)

  「扎心」就是「自己责备自己」。看见自己的罪和败坏,在神面前痛悔己心,向神悔改。

  五旬节圣灵好像一阵大风,吹进罪人的心,叫他们痛悔己心,向神悔改。(参结37章)

  五旬节也应验了主耶稣的应许:「…不多几日,你们要受圣灵的洗。」(徒1:5)他们因信接受圣灵的洗。

  「我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。」(林前12:13)

  他们一个个领受圣灵的洗,一个个都在基督里成了一个身体——建立主的教会,而且在主的爱里,这身体一天天成长壮大。

  罪人成大群悔改归信,这是五旬节圣灵十分明显的第二件大作为。

  十分叫人失望的,今天灵恩派教会虽然以五旬节作为标榜,但是不是真的有成群的罪人归信?照我所知,似乎并不多见。

  不错,今天是末后的日子,人心刚硬,这是事实。我们不能用特出的数字来苛求他们,可是他们既然以五旬节的大复兴,作为他们宣传的目标。倘若他们的成就与一般教会无异,那将如何为自己解释?

  还有一点,照着我们所知道的,今天灵恩派教会,似乎争取别教会的信徒来归附他们,比较带领未信的人更加热心。有人讥诮说,这因为带领信徒比带领未信的人更容易。

  有人作个比方说:某人有一百个羊栏,每栏各有一百只羊,交给一百个牧人管理。其中一人较多心计,把别人的羊弄出来五十只。年终结算,他对主人说,你交给我一百只羊,我已经多出五十只。主人结算后说,你多出五十只,不过是向内发展,没有向外发展,对我来说,总数仍是一万只,没有多出一只。

  这是一个小比方,可以给热心向别教会的教友打主意的人一点教训。

  三、圣灵第三件大作为:神迹奇事,医病赶鬼

  五旬节时,使徒行了许多奇事神迹(徒2:43)。

  接着彼得医好了美门口的瘸腿(徒3:1-10)。

  他们再接再厉,求主医治疾病,行出神迹奇事(徒4:29-30)。

  这时使徒「在民间行了许多神迹奇事,甚至有人将病人抬到街上,放在床上,或褥子上,指望彼得过来的时候,得他的影儿照在病人身上。」

  「还有许多人,带着病人和被污鬼缠磨,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。」(徒5:12-16)

  上文我最喜欢「全部得了医治」一句。不是一半得了医治,或者部分得了医治,而是「全都得了医治」。圣灵医治的工作,应该是全部得了医治,正如主耶稣当日:

  「到了晚上,有人带着许多被鬼附的,来到耶稣跟前,他只用一句话,就把鬼都赶出去。并且治好了一切有病的人。」(太8:16,12:15,14:35-36)

  「有许多人到他那里带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的,和好些别的病人,都放在他脚前,他就治好了他们。」(太15:30)

  到主面前来的病人,主耶稣全都医治他们。

  有一次,主耶稣医治伯赛大的瞎子,第一次主按手在他身上,他看见人像行走的树,主再一次按手在他眼上,他样样看清楚,完全复原(可8:22-26)。

  为什么要按手第二次,才得复原。我个人的领受,认为那求医治的人要主耶稣摸他,他的信心在「摸」,主不摸他,他就没有足够的信心。主不照人的办法(摸),主有自己的办法(按手)。可是,那人的信心有弱点,因此必须多麻烦主耶稣再按手一次。不过,无论如何,凡到主面前来的人,主不拒绝他,主要医治他,叫他痊愈。

  主耶稣在医治病人的事上,有几个要点:

  1.主把医病放在末后,把传福音放在首要:

  「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。西门和同伴追了他去。遇见了就对他说:“众人都找你(医病)。”耶稣对他们说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道;因为我是为这事出来的。”于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。」(传道第一,医病赶鬼其次)(可1:35-39;路4:42-44)

  「耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。」(先是传福音,后才医病)(太4:23,9:35)

  2.主医治病人,却禁止病人作宣传。

  「耶稣下了山,有许多人跟着他。有一个长大麻疯的,来拜他说:“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”他的大麻疯立刻就洁净了。耶稣对他说:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。」(太8:1-4)

  主耶稣禁止病人给他作宣传,还有下列经文:太9:27-31;可1:40-45,5:35-43,7:31-36,8:22-26;路5:12-16,8:49-56。

  3.主医治病人是出于爱心

  主耶稣看见病人就怜悯他们,医治他们(太14:14,9:36)。他医治病人,不是出于爱名,不是出于求利,只是恫瘝在抱,爱与人同而已。

  今天灵恩派教会最注重医病赶鬼,可是他们所作所为,如果比较五旬节使徒所行的,或者早日主耶稣所作的,事实上有很大的不同:

  1.五旬节使徒们叫病人「全都得了医治」,主耶稣也医好了一切病人,可是今天灵恩派的教会或者他们的传道人,对于病人,最多只是部分得了医治。对于部分得不着医治的病人,他们又没有勇气承认自己的失败,却把责任推给病人,怨责他们没有信心,我认为这是最不负责任的怯懦。

  如果他们的医治出于圣灵,难道圣灵没有能力叫病人全都得了医治吗?难道神的能力只有一半吗?无论怎么解释,我是无法接受的。

  2.主耶稣医病赶鬼,不做广告,不做宣传,五旬节使徒们也没有。他们认为医病赶鬼,只是肉体的益处,益处有限,只有福音救人才是永远的果效。因此他们不让医病赶鬼来拦阻他们福音救人的工作,以致「因小失大」。可是今天灵恩派教会到处为「医病赶鬼」大作宣传,到「神医大会」来的人,绝大部分是为求肉体的医治,病医好了,也许他们会留下听听福音;病若得不着医治,连主的名都被亵渎、被毁谤,正所谓「弄巧成拙」。

  香港有一个灵恩派教会的信徒,她女儿「弱智」,她抱着「大信心」到韩国去祈祷,因为得不到医治,回来后连教会都不去了。连教友都受不起挫折,多么可悲。

  3.今天灵恩派所主持的「神医大会」,或者某些神医布道家,也许开始时,具有怜悯人的心,可是慢慢的,慢慢的,有人利用神医去发展个人的事业,有人利用神医去追求财利,使个人成为百万富翁、千万富翁。由神医变为「神棍」,由布道家变成「属灵江湖客」。比比皆是,已非偶然,实使「亲痛仇快」。去年美国出事的布道家罗柏士牧师、巴克牧师,不过是冰山的尖顶而已。

  我们不反对奇事神迹,医病赶鬼。主耶稣这么做,使徒们这样做,「神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。」(来2:4)这一切不过是一个见证,见证神的仆人使女确实出自神,满有神的恩赐和能力,叫人看见了可以相信,接受神的福音。倘若我们不带人进入福音,却整天在福音的边缘上打滚,我们如果不是无知,就不是神忠心的仆人。

  至于那些利用「奇事神迹,医病赶鬼」来牢笼无知的人,或者来骗财骗色、盗名欺世,更是福音的罪人了!

  四、圣灵第四件大作为:是叫信徒们乐意听道,恒心守道。

  五旬节教会有一个大好现象,就是信徒们乐意听道,如初生的婴儿渴慕灵奶,因此使徒们就每日在殿里、在家里,不住教训人(徒5:42)。

  门徒们不但乐意听,也恒心遵守使徒的教训(徒2:42),叫他们越久越扎根在信仰的根基上。

  听道与行道是信徒明白真道与生命成长的两大要素。可惜,今天很多信徒有人不听道(包括不读经),有人听道而不行道,结果信徒变成没有营养的病夫,也难怪教会不复兴。

  今天灵恩派信徒有一个好现象,是他们热心聚会、热心听道。但有一个明显的缺点,是他们在寻求真理这一方面,常常是偏重灵恩一边,而忽略真理的整体性,因此容易「偏而不全」,造成生命的畸形发展,他们必须回转到神的话语上平衡发展。

  其实不但他们的信徒如此,他们的传道人也是如此,他们虽然手拿圣经,口说圣经,但他们更重视的乃是个人的属灵经验。甲说:上午祈祷,圣灵给我启示;他就把那个「启示」作为权威。乙说:昨日梦中上帝给我异像,他就把那个「异像」当作上帝特别的托付。丙说:我刚刚读圣经,圣灵给我新的亮光。他就凭着那个新亮光,否定过去的教训,或者别人的领受。每个人强调自己从圣灵所得的「启示」,高举自己在上帝那里直接的领受。其实他们所得的是不是从圣灵得到的,抑还是「心血来潮」、「属肉体的行动」。真是问题多多。他们各不相让,各人皆想作王(士21:25)。因此今天灵恩派分了再分,只要有本事,有人拥护,就可自立门户。

  我们不要忘记,神的话语是我们行事为人的标准。一切思想和理论,要照着神的话语来确定是非。凡想用人的话语来代替神的话语的一定被咒诅:

  「人当以训诲和法度为标准,他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。」(赛8:20)

  听道不容易,行道不容易,守道更不容易,五旬节的教会,信徒们都恒心遵守使徒的教训(徒2:42)。这是今天我们必须学习,灵恩派教会更应当学习,遵守圣经的教训。

  五、圣灵第五件大作为:出卖田产,凡物公用。

  人皆有自私心,由自私发展为自利,自高自大,凡事以自我为中心。为了达到自我的野心,甚至不惜损人利己。国际不安,社会不宁,家庭不平安,人际关系发生危机,都因「自私」为祸根。

  五旬节时圣灵的大作为,为改变人的本性使自利变为利他,自私变为舍己利人。信徒们竟甘心乐意出卖田产,让大家公用。这种舍己利他的作为,实在是一大神迹,震烁千古,蔚为美谈。

  这是五旬节圣灵的第五大作为。

  以鄙见所及,这五大作为应推「出卖田产,凡物公用」为最伟大最难得。查考历史,第一大作为,说别国方言;第二大作为;一日三千人信主,这些仍时有出现。第三大作为,医病赶鬼行奇事,以及第四大作为,乐意听道,恒心守道,这些更为常见。惟独倾家荡产,与众人共享。不独个人,而是全教会,历史未曾听见。但五旬节时,圣灵改变人心,叫有财有产的信徒个个甘心乐意,一点不吝惜。

  灵恩派强调五旬节圣灵的大作为,但今天有多少灵恩派教会能够牺牲个人的财富,与他人共享?

  去年出事的电视布道牧师,无论罗柏士牧师,巴克牧师,史域格牧师,都是灵恩派最出色的布道家,哪一个不是敛财能手,过着穷奢极侈的帝国生活,与五旬节的教会真是天壤之别。

  结论:

  当我们从圣经中把五旬节时圣灵运行的教会,与今天灵恩派作比较,就很容易看见灵恩派虽然把初期五旬节教会作标榜,作宣传,实际上却相离十万八千里,虽然有的看来很像(就如热心聚会,迫切追求),但有的却完全相反(就如说方言),一点不像。

  我的信仰:

  ㈠我相信使徒行传,有关五旬节时圣灵充满,大赐灵恩的记载,都是真的。但这不是一个板样,一个框框,圣灵在历代教会中,他的运行必须照足这个板样。教会活在世上,因为时空的不同,圣灵会因时制宜,随着己意,把各样不同的恩典分给各人,随时随地,随意运行,人不能限制,人也不应强求。

  ㈡今天灵恩派的说方言,与五旬节的「说别国的话」,是迥然不同的。说方言有真有假,真方言是哥林多前书十四章二节的一种,在心灵里对神说话;假的却是邪灵和肉体的产物,信徒必须防备。

  ㈢我相信神迹奇事,乃是印证神的仆人,在必要的时候才显示出来。今天我们有更准确的话语——圣经,我们要把信仰建立在神话语上面,不是建立在神迹奇事上面。

  ㈣五旬节时信徒「凡物公用」,那是爱心的真正表现。今天我们也要有牺牲的爱,愿与弟兄姊妹互通有无,分享神的爱。但我们也要有智慧,细读帖撒罗尼迦后书第三章十至十二节,要防备那些懒惰不做工,挨家闲游的人。

  (摘自《圣经看灵恩运动》)

吴恩溥牧师信

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017