注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说说《心里话》

我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王明道先生是中国教会走十字架道路的信仰楷模! 【你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你 的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边。】 【LEEMING:感谢天父,又多了一个平台,可以供应众教会,俾使主的羊出入有草吃。】中国家庭教会,一定要走旷野道路,这是一条十字架的道路!本网将提供:最真实的材料供应给神的众家庭教会,在混乱的年代能够得到真正的属灵的帮助,以供勉!

网易考拉推荐

请大家慎思明辨——圣经论语对读进入教堂  

2015-10-27 12:18:30|  分类: 慎思明辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣经论语对读进入教堂

2015-08-31 石衡潭  

圣经论语对读进入保定市伯特利教堂

圣经论语对读进入保定市伯特利教堂

石衡潭

831日星期一上午,在保定市最大的教堂——伯特利教堂培训中心讲《圣经论语对读对当代中国基督教的意义》,下午讲《论语与圣经的时机观》,有一百来位学员听课。

圣经论语对读进入教堂 ——请大家慎思明辨 - 灯下谈心 - 忠仆论坛博客——老大哥《灯下谈心》

保定是基督教进入比较早的地方,不少西方宗派都来过这里。1861年美国公理会传教士柏亨利,贝以撒到保定传道;1877年开始到周边县传道,并在保定、清苑、定州等县建教堂14座,先后建培基女校、同仁中学等教会事业。

1863年北美长老会传教士丁韪良来保定传道;1885年在北关建堂;1893年美籍传教士怀定、罗著志到保定设立长老会分会,并在保定、顺平、易县、徐水、涞源等县传道先后建堂14座,还成立了五个布道团、建立了思罗医院、护士学校,景仁学道院、范真女子中学等教会事业。

建国后,保定市内原来只有一所1984年建的教堂,堂内能容纳400信徒,因信徒的增加,1998年增建二层,但仍不能满足更多信徒聚会。为了满足信徒聚会的需要,教会在莲池南大街路西二环路北购地11.5亩建造新堂即伯特利堂,并于2006年6月24日正式奠基开工,建筑面积为5600余平方米,经过1年多的建设,2007年11月23日献堂使用。该堂能够容纳3000多人同时敬拜。教堂地址是南市区莲池南大街1768号,在高保路口转盘十字路口北行路西,教堂本身就是标志性建筑,站在高保路口的转盘向北望,可以看到屋顶大十字架。

圣经论语对读进入教堂 ——请大家慎思明辨 - 灯下谈心 - 忠仆论坛博客——老大哥《灯下谈心》

保定市基督教会很重视同工的培训,已经开办有两年制的和一年制的培训班。每个班一年有四次集中学习,每次两周。学员有来自保定及所辖市县的,还有来自天津、唐山、张家口的,甚至还有从承德来的。以前,学员全部免费学习,现在每次集中两周的学习也只收300元伙食费。他们邀请各地的名师来讲课,今年就邀请了金陵神学院的严锡禹老师来讲中国基督教史。这样,学员都愿意来,也觉得收获很大。在河北省,这个培训相当具有影响力。

圣经论语对读进入教堂 ——请大家慎思明辨 - 灯下谈心 - 忠仆论坛博客——老大哥《灯下谈心》

保定市基督教会共有8位牧师,程宝山牧师是主任牧师。我来伯特利教堂讲课则是由于吕小飞牧师的大力引荐。去年我在南京金陵神学院讲课时,遇到了在那里上研究生班的吕牧师。他当时就邀请我有机会去保定,我还没有特别当真,后来,他做了大量的工作,也多次与我在微信中商量时间,最后终于让我成行。我以前多去省会城市,二三线城市去得比较少,也不是太想去,主要怕找不到合适的听众。这次来保定,一方面是吕牧师的盛情邀请,另一方面则由于保定也是我早就仰慕的地方。小时候看《野火春风斗古城》,看得如醉如痴,茶饭不思,头脑中有许多关于保定的想象。一直想一观究竟的。当然,伯特利堂还只是在城边上,我还没有真正进城。不过,昨晚,在太行品悦饭馆吃的那道排骨炖莜面已经让我领略到了保定的味道了。应该说味道好极了。

圣经论语对读进入教堂 ——请大家慎思明辨 - 灯下谈心 - 忠仆论坛博客——老大哥《灯下谈心》

这些培训班的学员文化层次不是太高,高中毕业的比较多,有大学文凭的比较少,但他们都听得很认真。每次下课时,我问他们是否听懂了,大部分人都回答听懂了。下午,订购的书来了,大部分学员都购买了。有个五十多岁的妇女并不识字,她也买了一套,说回去给家里人看。这令我很感动。

我准备组织他们排演小话剧《孔子与道》,在朗牧师、刘牧师的带领下,还有不少主动报名的,很快人就齐了。看看能不能在这几天把他们打造出来。

晚上,用投影仪放了电影《一九四二》。大部分人都来看了。在教堂的培训中看电影,这对于他们来说可能也是第一次,本来,他们平时就很少看电影,我这次要讲的几个电影,只有四五个说看过的。我们这样安排是劳逸结合,也可以扩大他们的眼界,丰富他们的生活。

圣经论语对读进入教堂 ——请大家慎思明辨 - 灯下谈心 - 忠仆论坛博客——老大哥《灯下谈心》

他们看电影的时候,我到外面溜达了一圈,回来看到茶几上的火龙果已经被切开了,还摆出了一个优美的图案。说真的,我还真不会开这种水果。要是他们负责接待的人不切开,我真的可能就不动它们了。他们真是想得周到啊。可惜我至今不知道谁来打扫的卫生,谁来切的火龙果。

联系我们:

圣经论语对读班公共微信为春雨文化传播中心制作,主要目标是在全球华人中推广圣经论语对读活动,以提高全民素质,更新中国文化,传扬耶稣基督。欢迎读者阅读、评论、推荐、投稿、来信;欢迎接洽开办讲座、课程、独幕剧《孔子与道》演出等事宜;也欢迎以奉献支持。非常感谢!以马内利!

 ——网络转载

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017