注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说说《心里话》

我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王明道先生是中国教会走十字架道路的信仰楷模! 【你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你 的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边。】 【LEEMING:感谢天父,又多了一个平台,可以供应众教会,俾使主的羊出入有草吃。】中国家庭教会,一定要走旷野道路,这是一条十字架的道路!本网将提供:最真实的材料供应给神的众家庭教会,在混乱的年代能够得到真正的属灵的帮助,以供勉!

网易考拉推荐

王守仁博士学术讲座心得【听讲心得】  

2016-12-21 12:20:49|  分类: 明辨改革宗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王守仁博士学术讲座心得【听讲心得】

 

168期(20065月)

 

圣经拣选-预定论

 

  学院本学期举办学术讲座再次邀请王守仁博士担任讲员,主题是「圣经拣选-预定论」。在这次讲座中,王博士根据细腻的原文解经,帮助我们了解圣经当中的拣选、预定所言为何,并且据此提出对改革宗神学的批判。笔者提出以下几点心得:

 

  一、从讲座一开始,王博士便针对改革宗神学提出批判。但是就笔者了解而言,学院的同学们(包括笔者在内)究竟对「改革宗神学」有多少程度的认识,以致于当王博士根据原文解经、释经提出批判时,我们才能一窥其中的堂奥,并且明白「改革宗神学」的错误所在,笔者觉得是非常有限的。因为我们既没有好好地读过、研究过上、中、下三册的《基督教要义》,所以当听到王博士的批判时,笔者实在有鸭子听雷之窘。倘若讲座只是以教导「圣经拣选-预定论」为主轴,而不涉及「太多」对改革宗的批判,或许在对讲座内容吸收上会好些。

 

  二、当王博士谈到圣经中「预定」的说法时,他很详细地带领听众查考所有和「预定」有关的经文,并且根据这些经文获得一个结论:预定和人无关,神从未预定某些人得救与否;预定所谈论到的是与救恩的条件或是相关的事件有关系。笔者觉得,在这点立场上,加尔文本人明说:「若说有些人预定得救、有些人却预定遭灭亡,就没有比这个更不合理的事情了。」(参《基督教要义》中册第345页)另外,王博士在谈到圣经的预知时曾经提到:对人来说,一切的因果关系都有时间上的先后次序,但是对神来说,祂是超越时间的,因此,神的预知也是超越时间的限制,但是人对预知的理解却受时间的限制。恰巧这也是加尔文的观念(参《基督教要义》中册第350页),加尔文认为,对神而言,没有所谓的过去与将来,一切永远是现在,因此加尔文是突破了时间的框架来看神的预知。因此,罗马书八章29~30节经文「因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀」当中的预知和预定,便不能在时间的概念上来理解,所以神的预知并没有决定神的预定。加尔文并没有如同加尔文主义者一样地将预定无限上纲,他只是指出神的预定就是神为了拯救所有的人,为人预备了救恩,并且神订出得救的条件与办法,加尔文(本人)的预定论只是指出这一个客观的事实。

 

  三、王博士在谈到得救的问题上曾这样提到:神预定了得救(救恩)的条件,这个条件不会因为人的决定而有所改变。也就是说,在得救的事上,神所预定的救恩完全是出于神的恩典,人的决定并不能左右神预定人透过祂的救恩得救的客观事实。笔者不揣愚昧,虽然加尔文把神的主权看得很高,但是在讨论预定论的问题时,加尔文却是将预定论放在重生与称义的后面来处理。加尔文在讨论预定的时候,只是说到拯救(救恩),而加尔文只是从神拯救的事实体验到神的拣选,而不是因为神预定,所以有人是被拣选的,有人不是被拣选的。他并非在探讨神的创造与本性(参《基督教要义》上册)的脉络里处理。因此,将预定视为神的本性,是加尔文主义者错置加尔文对预定的讨论。加尔文清楚的定义预定:所谓「预定」,乃是神的永恒旨意,就是神自己决定祂对世界的每一个人所要成就的救恩。因为人类被造的命运不都一样,永恒的生命是为某些人前定了的,对于另一些人,却是永远的罪刑(约翰福音三章18节「信祂的人,不被定罪;不信的人,罪巳经定了,因为他不信神独生子的名」)。因此,将加尔文的这段话放在他处理预定这个议题次序里,加尔文所要表达的正是王博士对预定所提出的结论,以及在得救的问题上所陈明的观念。

 

  四、强调所谓的预定论,是否会真如王博士所言,就让基督徒认为不再需要传福音?笔者并不这么认为,预定论与传福音并没有直接的关连,因为根据耶稣所颁布的大使命,「传福音」是耶稣给的命令,因此是所有相信耶稣、跟随耶稣的人的责任与义务。

 

  五、在这次学术讲座中(包括上次),王博士有条理的思路与逻辑的分析,帮助同学们对圣经的理解。这让笔者回想到过去在神学学士科所修过的一门课-理则学。笔者觉得,修过理则学后,在阅读、研究圣经时,比较能够整理出经文的逻辑和思想脉络。在这两次学术讲座中,我更看出理则学的训练对于研究圣经的重要性;因此,在此建议学校应该设法重开理则学这门课,作为神学教育训练的基础课程。

 

  六、笔者在学术讲座中,每每听到透过原文的解析而清楚某一个神学的议题或真理时,总有那种提壶灌顶说不出的好滋味来,也同时看见原文释经的功夫对传道人在本分工作上的重要。因此,笔者似乎觉得在道学硕士科的课程里,应该尝试将希腊文进阶、希腊文解经列为必修课程的可行性(虽然笔者个人的希腊文学得并不怎么好),因为这基本上是「本立而道生」的道理!

 

 

 

    卢恒

 

(作者为本院学生)

 

 

 

 

新约难题关键观念

 

  此次本院举办学术讲座周,再度邀请王守仁博士针对「圣经预定论」及「新约难题关键观念」两个议题作深入的学术探讨。以下笔者将针对「新约难题关键观念」这个议题提出几个重要观念的重点摘要以及心得感想。

 

  「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」(使徒行传十六章31节)这一段经文最常被拿来使用的场合就是鼓励那些家人尚未信主的基督徒,坚定他们的信心,使他们得着安慰。但是,王博士以希腊文解释这一句话原本的意思。学习过希腊文的人都知道,希腊文的动词本身就包含着主词人称;也就是说,当路加使用「swqhvsh/」这个动词的时候,就代表着「你被救」,不需要再加上「你」这个主词。因此,在希腊文中,若是再把人称代名词摆进句子里成为动词的主词时,就是「强调用法」,意即作者所强调的是当信主耶稣的这个「你」会得救。而根据王博士的解释,「你的家」的含意就成为「你的家也一样按着这个原则(信主耶稣)而得救」。所以,比较贴近原文的翻译应该是:「当信主耶稣,你必得救,而你的家也如此。」和合本圣经的翻译会令人产生误解,认为只要一个人信耶稣就会全家得救,或者认为只要一个人信耶稣,上帝就会负责让他的全家人都得救,这样的想法不仅不符合事实(想一想,在你我的身边有多少基督徒的家人至死没有得救?),不符合神学(只有信耶稣才能得救,有信耶稣的家人并不能得救),也不符合这一句经文所要表达的涵义。

 

  「你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。」(以弗所书二章8节)这一节经文下半节的「这」这个字,大部分的人在读圣经的时候,很容易将这个字直接与上半节的「信」连结在一起,因而认为我们信耶稣而得救的信心也是神所赐的。然 ...

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017