注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说说《心里话》

我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王明道先生是中国教会走十字架道路的信仰楷模! 【你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你 的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边。】 【LEEMING:感谢天父,又多了一个平台,可以供应众教会,俾使主的羊出入有草吃。】中国家庭教会,一定要走旷野道路,这是一条十字架的道路!本网将提供:最真实的材料供应给神的众家庭教会,在混乱的年代能够得到真正的属灵的帮助,以供勉!

网易考拉推荐

时代巨人 — 摩西  

2016-10-10 10:05:09|  分类: 吹角呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代巨人 — 摩西

 

 

摩西为着他的弟兄、民族、完全摆上,却多次被背叛,被弃絶。他忠心到底,挑起民族国家的重担;神不住为他作见证,用话语和神迹托住他……

时代巨人 — 摩西

 

    摩西是旧约时代最突出的伟大人物。

 

    雅各布把以色列人带进埃及,摩西把他们带出来。亚伯拉罕曾经站在耶和华面前,与神说话;摩西却四十日之久,与神面对面,从神手中,领受法律、诫命、典章,建立世界第一个以神为神的国度。

 

    摩西带领一支未经训练的杂牌军,没有寸地尺土,没有一国外交承认,要经过那大而可怕的旷野,进入迦南地,建立一个国家。他实在是一位历史的巨人。

 

    他悲天悯世,肩挑道义,却被人拒绝,被人打倒,但想清楚他是站在神的一边,他有钢铁一般的意志,卒能完成神伟大的托付。

 

    今日这世代,正需要摩西一样心志能力的人,究竟摩西在哪里?

 

生于忧患

    摩西出生时,正是法老下令杀婴的暴虐统治时期。 (出一:16) 摩西就生在这刀光剑影,血腥骇人的时候。可是他父母却「因信不怕王命」把他藏起来。(来十一:23) 惟非常时才会产生非常人,唯非常人才会行非常事。当承平的时候,谁英勇,谁忠贞,无法分别。波平如镜,大家行舟来去,看不出谁本领好,一旦风波四起,海如鼎沸,那时才显出舵手的真工夫来。在属灵的世界里也是如此。当平安的日子,大家背十字架,口唱牺牲,何等勇敢。一旦苦难来了,神藉着苦难的筛子筛一筛,谁站立,谁翻觔斗,就显出各人的真面目来。

 

    这个筛,这个争战,这个苦难,这个风浪,对某些人是打击,一击就完了;对另一些人说,却是机会,他们藉着难处,获得属灵伟大的祝福和成就。

 

摩西的父母在王命之下,他们作出最痛苦的决定,也是最勇敢的决定 — 「因信不怕王命」。这个「不怕」只有在忧患的日子里才会出现。

 

末底改对以斯帖说:「焉知你得了王后的位分,不是现今的机会么?」灭族之祸是大苦难,但在末底改看来却是一种机会。神儿女们在这末后的时代,苦难重重,试探不住的袭击,我们要提醒自己。神把我们放在这忧患的时代里,我们要抓住这机会,勇往直前,为神打那美好的仗。

 

四十年的思想斗争

   人的肉体总是喜逸恶劳,人的天性总是趋荣避辱,人的雄心总想爬上权势的宝座。摩西跟我们一样是人,对上列势所难免,并且因为他是聪明人,可能比我们有更强烈的喜好。

 

    摩西在埃及王宫长大,接受埃及的文化,享受王室的豪华生活,他懂得甚么叫富贵荣华,甚么叫光荣的前途,他的养母据说是那著名的海师普撒女王,如果他好好服事他的养母,扩张他的势力,他将是埃及王朝的显赫人物。

 

    可是摩西却从他生母约基列那里接受另一套教训,他知道他是亚伯拉罕的子孙,他的血液是属神儿女的族类。毫无疑义的,摆在摩西前的就有两条道路:沉醉在埃及的荣华富贵中寻求属世的发达;或者撇下属世一切的愿望,走上属神的道路。鱼与熊掌,不能得兼。毫无疑问的这一个决定,是一个最痛苦的决定,也是关系永世的决定。摩西必须在剧烈的思想斗争中来一个清楚的决定。

 

    「摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;他宁可和神的百姓同受苦害,也不顾暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐……」 (来十一:24-26)

 

    事实告诉我们,摩西决定撇下一切,专一事奉神。这是一个得胜的决定,也是一个叫神满足的决定。

 

    十字架就是这么极端,一点没有妥协。不,就是神;不,就是该撒,从来不能模棱两可。

 

    当保罗的时候,不少聪明人尽力想把十字架讨厌的地方磨光 (加五:11)。这时代许多神的儿女,也尽力想将十字架带上妥协的道路。

 

    多少人爱好廉价的福音,一信耶稣就得救,得救了便永远得救,犯了罪一样上天堂,多么便宜。因此照样过贪爱世界,享受罪恶的糜烂生活。不要紧,犯罪一样上天堂。今生做财主,奢华宴乐,来生仍旧是拉撒路,坐在神的怀中。不信者,犯罪下地狱;信了耶稣犯罪却上天堂。有耶稣作护符,多么上算。因此今天你可以看见许多人,口里爱耶稣嚷得响亮,但享受糜烂的罪恶生活,却与世人没有分别。

 

    又有多少人喜爱背负玫瑰花制的十字架。十字架、牺牲、撇弃、破碎…….这些美丽的属灵名词,他们嚷得滚瓜烂熟,属灵到极。可是当他们选择事奉的道路时,却不肯全时间摆上,几乎个个选择医生、工程师……那些在社会上有好地位,在经济上有好收入的职业。他们的理由是带职业事奉。甚么叫带职业事奉,就是要带个职业来事奉主也。为甚么要带个职业,难道神没有办法养你,要你自备粮饷来当兵。不是的,十字架的道路太艰难,穷传道的穷罪不敢当,因此找个好职业,在世界上过「财主」的生活,工余便到教会大发热心。这叫做木头的十字架太难看、太沉重,不愿接受。用玫瑰花扎成的十字架,多么美丽,风头十足;多么轻松,一面行一面唱灵歌唱进天国。「东家食西家眠」,太上算,太写意。怪不得今天的热心青年,很多很多要带职业事奉 (如果基督徒肯在职业岗位上事奉主,这是美事。但使我耿耿于怀者,就是今日一方面是穑多任务少,葡萄园缺乏工人;另一方面「热心」的青年人却设法找高薪职业,逃避全时间事奉,我始终怀疑他们的所谓带职业事奉,是神的旨意,还是他们逃役的借口?)

 

    摩西不把世界放下,神没有办法用他;宋博士不把自己完全摆上,神也不能用他。今日谁肯撇弃一切,背上十字架跟随主呢?

 

再四十年生活锻炼

    「工欲善其事,必先利其器」,神所用的人,必先经过修理、琢磨、锻炼,直到合祂使用 (提后二:21)。当摩西乐意撇下一切,为神摆上,神就把他带到旷野,四十年之久,「苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,动心忍性增益其所不能」,直到火候够了,用属灵的话 — 生命成熟,经历丰富,品格坚贞,那时神才用他。

 

    四十年是摩西一生的三份一。有人以为太浪费,其实不然。生命如果不成熟,属灵如果没有经验,班门弄斧,反倒把神的工作搞坏了。

 

    神的作法跟人的想法差得多么远,今日人以为拿个博士来,一定万能。特别中国人,给「状元」冲昏头脑,一见洋状元便捧上半天。以摩西的才智,在埃及三四十年,只少可拿半打博士,但神却不看中这些,神要把他放进那属灵的洪炉,让火来煅炼,直到生命的杂质炼净,神才把他高举。

 

    有人说这是落伍,这是代沟。今日我们需要青年人的硬干,蛮干,少说属灵废话。但这是神用人的原则,全部圣经给我们看见,那个「人」没有让神对付好,你越热心,越干得起劲,越给神的工作,带来混乱,越把属灵的根基拆得稀巴稀烂。

 

人的反对,攻击、迫害,拆毁

    摩西一生为神摆上,从人方面说,摩西一生为他的民族国家,为他骨肉之亲牺牲,可是摩西从他骨肉之亲所得到的,乃是反对,攻击、迫害,拆毁。

 

    最初,他用拳头拯救同胞脱离埃及人的欺压,岂知那同胞却把他出卖,差点落在法老的手。

 

    当摩西跟法老的谈判发生困难时,百姓的官长就指责摩西给他们带来灾祸。(出五:21)

    当他们站在红海边,他们怨怼摩西,不应该把他们带来死在旷野。(出十四章)

    没有肉身,他们说宁可死在埃及,胜于饿死在旷野,奴隶胜于自由。(出十六章)

    没有水喝,他们拿起石头要把摩西打死。(出十七:4)

 

在加低斯他们再一次诋毁摩西,不应该逼着他们出埃及,不应该领他们到这鬼地方来送死。他们的话语好像火,连最谦和的摩西都顶不住,以致被激动连打盘石两下,因此不能入迦南 (民二十五:13,十二:3)。

 

摩西最亲密的同工 — 哥哥亚伦,是软骨动物,在最紧急的关头,不能给摩西撑腰,反而随波逐流,跟着众人,制造金牛,敬拜偶像,坐下吃喝,起来玩耍。 (出三十二章)

 

最可怜的是摩西的姊姊米利暗,为着争权,不惜吹毛求疵,制造事实,煽动群众,毁谤摩西。在这次的事上,亚伦也跟米利暗一样愚昧 (民十二:11)。米利暗是摩西的姊姊,曾勇救摩西脱离尼罗河的危险;她也是女先知,曾组织以色列的妇女,在红海边唱歌跳舞,她是以色列的妇女领袖,想不到为着争权,竟然进行分裂,阴谋推翻摩西,她一点不想,打倒摩西谁来带领这群旷野的迷羊?置以色列民族国家于何地?她只为满足个人的权力欲,不惜拆毁神的工作。她有组织群众的天才,她的舌头又擅长煸煽动,连亚伦都跟她一道走。这种骨肉之变,摩西的心将是何等破碎。

 

因着米利暗的造反,虽然神直接干涉,风波暂时平息,可是余毒却在人心荡漾着。不久,全会众发生了「回埃及运动」。再不久可拉和以色列二百五十首领攻击摩西专权,独裁,他们想把摩西斗臭,斗垮。 (民一十至十六章)

 

这一连串的打击,所给多摩西的是何等的痛深创巨。二百五十首领对摩西亚伦二人。二百五十对二,如果按今日的潮流,早已送交参议院弹劾罢免矣。摩西牺牲一生,所得到的不是同情、安慰、鼓励,乃是毁谤、造谣、打击。摩西也够苦了!怪不得他在伤心的时候,向神诉苦:「这百姓岂是我怀的胎,岂是我生之子?」 (民十一:12)为何叫我受苦?

 

神的印证

摩西一生是生于忧患,死于忧患!照着人的看法,实在可怜到极。可是从神方面看来,却是十分光荣伟大。神选召他,高举他,神多方多次在众人面前,为他作见证。以致法老要求他的祝福, (出十二:32),以色列人低头下拜 (出十二:27)。叫红海的水分开,叫在会幕,神与摩西说话 (出十九:9,三十三:7,11)。刑罚米利暗,证实摩西是神所特选的领袖 (民十二章),使地开口,吞灭可拉一家,有火烧起,毁灭那二百五十首领……。神不住藉着工作,说话 (民十二:7),神迹,印证祂的仆人。虽然那顽梗的仍旧顽梗,顽抗到底,但那存心寻求耶和华的人,却清楚明白神站在摩西的一边。

 

摩西受的苦够大够多,但他的心血并没有白费,神藉着他建立一个选民的国度,藉着这国度,神将祂的律法,旨意,永世的计划,向全世界显明。并且藉这国度,赐下祂的独生子,成就了拯救全世界的计划。

 

未完的工

摩西在世的日子完了,神把他接去,再一次证明他是神所喜爱的。

 

摩西去了,可是他的工作仍没有完,当主耶稣在黑门山上,摩西和伊莱贾与耶稣一同谈论主耶稣救赎之事 (路九:31)。

 

启示录十一章那两个见证人,解经家认为其中一个是摩西。如果属实,那就说明摩西虽然去了,但他的工作仍然没有停止。他在旧约有他独特的地位,在新约他仍然事奉神。

 

更奇妙的,启示录十五章给我们看见,在天上的玻璃海上,那得胜的圣者不但唱羔羊的歌,他们仍然唱「神仆人摩西的歌」。从旧约到新约,从地上到天,上从纪元前直到永世里,摩西的工作并没有过去。他是神所兴起,是神所坚立,在全世界作神忠实的见证人。

 

摩西虽然去了,但他仍然说话。可是埃及王宫的富贵荣华没有了,那时代的将相王侯丰功伟绩也没有了,那些跟摩西作对造反的人也都过去,消灭在一切的泡沫中。这世界和其上的情欲,都要过去,惟独遵行神的旨意的,必永远长存。(约壹二:15)

 

F亲爱的弟兄,今天我们所处的时代,比起摩西时,夜是更黑,路是更崎岖,争战是更剧烈,因此我们所遭遇的,可能更艰难、更孤单,许多时候可能更迷惘,更心碎。可是我们要紧紧记住,千万不可得罪神,站稳在神一边,神也站在我们一边。有主同在,我们还怕甚么!

                                                     吳恩溥

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017