注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说说《心里话》

我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王明道先生是中国教会走十字架道路的信仰楷模! 【你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你 的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边。】 【LEEMING:感谢天父,又多了一个平台,可以供应众教会,俾使主的羊出入有草吃。】中国家庭教会,一定要走旷野道路,这是一条十字架的道路!本网将提供:最真实的材料供应给神的众家庭教会,在混乱的年代能够得到真正的属灵的帮助,以供勉!

网易考拉推荐

平安家信  

2016-10-22 10:30:19|  分类: 平安家信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    平安家信

圣徒伦理——怎样应对左右为难的事

永生神的众教会、神的仆人使女们主内平安:

 在有些重大的事件中,我们往往左右为难不知所措。圣经多次提醒我们要进一步更加深刻的《真知道祂----认识祂》(何631132,弗117)如同一个人在成长的过程中不断的长大成人,方才能够应付复杂的环境。因为我们现今面对的是一个大迷惑的时代,因此更加需要《真知道祂》!。但是情况是千变万化的,我们很难以某种公式来应对,尤其是一个初信者。只有圣经明确又直接的教导是我们要守住的(可1311-,路211415

一、现实中因无智慧错误造成负面的例子

1、发福音单张的姊妹

  二十年前事情发生在北方一个初建不久的农村教会里,教会本着主的教导广传福音给万民听,于是买油印机刻蜡版,自己编写福音单张,并且分给附近有联系的教会,同心合意兴旺福音。有一天张姊妹骑自行车到县城里赶集买东西,然后向旁边三三两两的人边传福音边发单张,这就引起有关人员的注意,把她带到当地派出所,派出所找来了三自两会的李牧师,张姊妹一听是“牧师,认为这肯定都是神的仆人倍加亲热尊敬,有问必答不问也答,把本教会的情况以及福音单张的来龙去脉等,把她所知道的详详细细“交通”的清清楚楚。然后兴高采烈地回到本教会分享这一天的经历,没想到弟兄姊妹对此却有不同的看法,一种说张姊妹诚诚实实光明磊落,为主打了美好的仗做了美好的见证,另一种看法反倒认为张姊妹是卖主卖友作了犹大,把本来默默无闻的小小教会岂不是《浮出水面》?真的是智者见智  仁者见仁。假如是您怎么看此事呢?

 

不料几天后,李牧师带着有关方面几辆车来了,按着张姊妹“交通”的内容对号入座,有的被带走,有的被抄家,包括有联系的教会,无一幸免,这一来全教会都傻眼了。假如是您会怎么看此事呢?

 

2给教会造成麻烦亏损的传道人

  前几年据说有一位从美国回到国内来的博士、牧师,(就是《游ZY》)的作者),从南方到北方搞培训,最后一天在一个大城市被有关方面请去喝茶“交通”,这位博士牧师真是竹筒倒豆子—干脆利索,把有关各教会的情况,联系人、接待家庭等他所知道的,统统“交通”的清清楚楚即被请回美国。他走后那些教会就都成了浮出水面的“非法聚会”而遭到查封,同工被喝茶带走的,被抄家的,被管制的不一而足

二、近代因正确的选择救人的例子

1何凤山——冒险签发救命签证

  1938713日在法国埃维昂召开了讨论犹太难民问题国际会议,与会的32个国家都强调自己有种种理由困难,拒绝伸出援手。当时在奥地利的中国总领事馆就成了犹太人心目中获取“生死签证”的最后希望。 总领事何凤山和他的妻子都是很虔诚的基督徒,经过祷告、面对急需逃命签证的犹太难民,他三次电报请示当时的国民政府,可不可以给犹太难民签证,回电是三次不可以!,(因为当时国民政府与德国结盟),在面对人的法和神的法的两难之间,他没有听从上级袖手旁观的命令,而是听从了上帝爱人如己救人的命令,向犹太人难民签发将近一万“生命签证”。

 

  仅当时一艘轮船往返7趟,载着3600名欧洲犹太难民,来到中国上海避难。仅上海一个地方最多时就达3万多犹太难民。那时中国的哈尔滨、天津和上海成为那时世界上极少向犹太难民敞开大门的国际大都市。

  以色列十余年前,在耶路撒冷曾经举行隆重的“国际义人——何凤山先生纪念碑”揭幕仪式,石碑上刻着“永远不能忘记的中国人”供人们敬仰。

 

2杉原千亩——违令签发救命签证

 

希特勒暴政期间,日本曾经派了杉原千亩到立陶宛做领事,他们夫妻都是虔诚的基督徒,当他得知犹太人惨遭种族灭绝的危机下,曾三次请示东京可否给过境的犹太人发签证?,均遭到拒绝,经过祷告后决定违背组织命令冒着失职被查办的风险给犹太难民发签证。据估计由于他的帮助,约有几千人逃离了被灭绝的命运,他这样无组织无纪律的的抉择是对还是错呢?

 

 3、电影“辛德勒名单”记载一件历史事实

 

  1939年,波兰已经沦陷在纳粹统治下,德国商人纳粹党徒辛德勒,看到希特勒残酷的种族灭绝而良心发现,利用他有钱的社交圈子,贿赂集中营的领导,从他们手中买了1000多名准备杀害的犹太人,作自己工厂的“奴隶”劳动,实际上在保护他们免遭杀害。后来1944年德国战败,无条件投降,获救的犹太人在给他留作纪念的戒指上刻着一句犹太名言:"救人一命等于救全人类"并且发起了签名,证明他是拯救他们的好人,他的坟墓至今仍在耶路撒冷被人们纪念。

 

4、宣教士---约翰·拉

 

   约翰·拉贝是虔诚的基督徒又是德国的宣教士,也是纳粹党徒,近年才被国际知道并且称为“南京的辛德勒,或中国的辛德勒”,1908年,被德国西门子公司派到中国负责那里分公司高层管理工作,1937年,南京沦陷在日本炮火中,他和十几位外国传教士、教授、医生、商人等共同发起建立“南京国际安全区”,并担任安全区国际委员会主席,在南京大屠杀期间尽其所能的收容难民,在安全区中保护拯救了超过25万中国人的生命。,当面对日本人的威胁压力时,。好友劝他赶快离开中国,但是他因着基督的爱坚决不走,继续冒着生命的危险毅然决然的留下来,选择了顺服神爱人如己的命令坚持帮助面对遭到大屠杀的中国人。1950年拉贝于西柏林逝世,后来他的日记和照片被他外孙女公布于世,人们才知道原来当时在中国的很多宣教士作了大量保护拯救中国人的工作,并非像污蔑所说都是帝国主义分子。

 

5、 电影“密室“一个真实的舍己救人故事

 

   一九四0年,纳粹德军占领了荷兰,到处搜捕杀害犹太人,彭柯丽一家是虔诚的基督徒,她们因着基督的爱,冒着生命的危险,在自己的家里偷偷建立了一个“密室”,专为收留逃亡的犹太男女老少,使许多人免于被屠杀,后来被奸细告密盖世太保把他们一家逮捕,在拷问时问:“告诉我,你把犹太人藏在什么地方?”彭柯丽装糊涂回答:“我不知道你在说什么?” 他们又问“犹太人在哪里?密室在哪里?彭柯丽再次回答:“这里没有犹太人。”。他们全家因为保护犹太人,被抓进集中营,父母和姐姐都死在集中营里,后来集中营被美军解放,她一家只有彭柯丽一个人活着出来,如果是您遇到类似的情况,你会如何处理?

 

三、面对左右为难时的几种应对

 

【弗1:17】求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。

 

当逼迫患难临到的时候,迫使我们交代弟兄姊妹和教会情况时。如何面对呢?

 

就我们所知道的圣徒实际的经历,大约有以下几种应对情况。

 

1实话实说——绝不说谎

  有些肢体面对:“请喝茶”软硬兼施的情况问话中,”“实话实说,因为他们怕撒谎得罪主,如前面所讲发福音单的张姊妹,又如回国内培训实话实说的博士牧师。从表面看他(她)们是很诚实呀,其实是片面遵行了主的话,但事后“所结的果子“却表明都给肢体和教会造成了麻烦和亏损。

 

2灵巧智慧——答非所问

 

【箴16:1】心中的谋算在乎人。舌头的应对,由于耶和华。

 

【箴15:23】口善应对,自觉喜乐。话合其时,何等美好。

 

【箴18:21】生死在舌头的权下。喜爱他的,必吃他所结的果子。

 

【代下16:9】耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人···

 

  有些圣徒当遇到类似环境时他(她)们答非所问“装糊涂”,如李慕圣师母有一次在受审的时候,圣灵感动她完全答非所问,把审判官气的爆跳如雷,但她一直答非所问,明明知道审判官问的是什么问题,但她却装不懂,表现的像个没有文化的农村妇女,最后审判官还真拿她没有办法,只好把她放了。(请参考《沙仑的玫瑰花》李师母传记,冯老保护年轻学生等,在当代圣徒传记中有太多现实例子。

 

又如“密室”彭柯丽的义行(参考《密室》第九章

 

这就是答非所问,也算灵巧智慧的应对,宁可牺牲自己甚至于”不够诚实“也绝不出卖别人。

 

3婉转否认——支吾应对

 

根据多数圣徒的经历,他(她)们大多数是采取婉转否认,或者答非所问来应对环境的,

 

  在很多圣徒受审时,被问到教会的情况、同工及信徒的姓名数字,分工职责、教会财务等, 对多人来说也是答非所问装糊涂含糊其辞(甚至于就像大卫说慌逃离扫罗---撒母耳上21章,后来又装疯逃离迦特王亚吉撒上21:13), 但这种直接的不交代,可能会给自己带来更残酷的折磨,甚至是生命的危险

 

4缄默不语——任凭处置

 

【诗141:3】耶和华阿,求你禁止我的口,把守我的嘴。【诗39:1-2】···恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。我默然无声,连好话也不出口···

  还有极少数圣徒在遇到左右为难的环境时,既不想说谎,更不想出卖弟兄姊妹,就学习耶稣受审的态度,默默无声、装聋作哑保持缄默豁出去,甚至于装疯卖傻任凭处置,往往这样的圣徒要受更重的折磨,甚至为主殉道。就如南方的一位弟兄,为了保护弟兄姊妹不受危害,不肯交代出卖弟兄姊妹,缄默不语、自己在严刑拷打下竟从隔离室跳楼自杀了,可能有人问---他能不能得救啊?因为基督徒不应该自杀啊!您怎么看呢?

 

   

 

不同应对——众说纷纭

 

在面对左右为难环境时,是实话实说呢?还是智慧应对?

 

既然众说纷纭,《后世的鉴戒》让我们看看圣经的记载和原则。

 

、圣经多方面的原则和例子

 

1顺从圣灵指教的话

【太10:19-20】你们被交的时候,不要思虑怎样说话或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话。因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。

【箴16:1】心中的谋算在乎人。舌头的应对,由于耶和华。

    在这里主明明的告诉我们,不要思虑怎样说话或说什么话,因为到了那时必赐给你们当说的话。并且是圣灵在我们里面说话,箴言书也告诉我们,所以我们要时时依靠圣灵,顺从圣灵的引导,这是圣经直接告诉我们的原则。

 

2两罪相较取其小(轻)——妓女喇合的经历

 

当喇合被要求交出探子时,很显然喇合是用灵巧智慧婉转应对来应付对方保护探子,如果她实话实说,探子就有生命的危险,因为她没有对搜查的人说实话并且把以色列的使者隐藏起来,所以探子的生命得以保全。参考【书2:3-5】正如圣经说:生死在舌头的权下。【箴18:21

有人说喇合说谎情有可原,因为喇合那时还没有归信真神,但圣经说:妓女喇合因着信以色列的  神本是上天下地----掌管天地的真神,所以才冒险接待了探子···参考【来11:31

也有人说喇合就算实话实说,神也会保护探子。然而圣经却不是那样记的。但在圣徒的实际经历中,近代我们常常见闻类似喇合智慧的例子并不少(又例如根据真实的故事编写的电影《音乐之声》中 ,修道院的修女们保护了被搜捕的一家)。如在“密室”中藏犹太人的经历,虽然事实上明知撒谎是不对,但如果不说慌,就等于卖主卖友,被藏者的人就会送命,就是等同犯了间接杀人的罪,现在面临着两种可能的罪,一个是说谎的罪,一个是卖主卖友间接杀人的罪,那个罪大?那个罪小?因为在神的原则中,罪是分大小轻重的,就如【王下17:21】耶罗波安引诱以色列人不随从耶和华,陷在大罪里。【出32:31】摩西回到耶和华那里,说,唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金像。【诗19:13】求你拦阻仆人,不容这罪辖制我。我便完全,免犯大罪。【约19:11】耶稣回答说···所以把我交给你的那人,罪更重了。根据耶稣的话,卖主卖友、把无辜的人交给逼迫人的人,无论是直接或间接都是更重的罪,所以在面对卖主卖友、生死关头、左右为难的环境下,多数弟兄姊妹作了两罪相较取其小(轻)的抉择-----也叫两害权衡取其轻,是伦理学中的一个重要原则),也有人说你算你实话实说神也有别的办法救他,就算不救他(她)也有神的美意,但大多数人选择了救人,

如收生婆阳奉阴违不服从法老杀男婴的恶法。参【出1:15-21

又如以利沙好像用谎言的智慧,引领敌军避免了神的愤怒击杀无辜的士兵,从此止息了战争又使自己脱离了危险(王下68---23)。难道我们还要去定他们 为保护别人 而“说谎“的罪吗?

 

3两害权衡取其轻——撒母耳的经历

【箴10:13】明哲人嘴里有智慧···

【诗101:2】我要用智慧行完全的道。

     在【撒上16:1-2】这两节圣经中,神明明叫撒母耳去膏大卫的,开始并没有叫他去献祭,但当撒母耳提出自己害怕有被扫罗杀害的危险时,神告诉了撒母耳一个应对危机的一个方法,事情、和话语,不叫把实情说出来,而是说无关生命危险听起来好像合情合理的去献祭。从神给撒母的使命来看,这难道是神叫撒母耳说谎吗?当然不是,这乃是神教人用智慧应对,正如【太10:16】所说的,我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。圣经从创世纪到启示录我们往往以为“灵巧像蛇“是像蛇那样诡诈,但犹太人的理解却是像蛇那样更有智慧应对。

  我们在这里慎思明辨----讨论的主题,并不是去评论   神那么做事的《是非对错》,神绝对不会错的!可是(例如新约圣经第一卷马太福音,开宗明义讲到《耶稣基督的家谱》,其中居然有四位女性,这对于传统重男轻女的犹太人是难以理解?尤其是她们的出身和经历,简直是严重的挑战!)我们怎样去理解《认识祂----真知道祂》,因为祂的作为正是基于神的属性----特性,在这里我们要重点讨论到祂《 德性》,中 的  1 圣洁  2  公义 3 慈爱 4 怜悯,四个方面。从神对撒母耳的实例中叫我们看到,我们的天父祂的怜悯 大于他的公义(看哪  神的羔羊-----以无罪的代替有罪的祂的慈爱在此就显明了!更是最为典型的证明),祂体恤了撒母耳及众长老们的软弱,也避免了一场杀戮!妓女喇合明明是在撒谎,但是因为她向着神的信心,居然成了信心的伟人。参考(希伯来书1112章)当神的儿女在遇到生命危险左右为难的情况下,叫我们灵巧,智慧,避重就轻,用较轻的事掩盖重要的事,用没有生命危险的事。来掩盖那有生命危险的事,就是选择两害相较取其轻,来逃避不必要的牺牲和麻烦,这是在遇到左右为难时的圣徒伦理原则。

4为保整体大事——答非所问

——耶利米的经历【耶38:16-28

  在这段圣经中,当耶利米告诉了西底家王,归降巴比伦王与不归降截然不同的两个结果后,很明显王叫耶利米不要对首领说实话,并教他用另外的话来应付首领,我们知道耶利米是神忠心的仆人,决不会左右逢源,但在这件事上,耶利米竟然完全照着王教他的智慧话来回答首领,我们会问,耶利米为什么“说谎“,不说真话?因为耶利米知道这件事关系重大,直接关系到王的一家生死存亡的事,所以耶利米按照王的话答非所问的来应付首领,为的使整体大事不被泄露。从这件事情也告诉我们,对个人隐私之间单独所说关系重大的事,不一定要在明处告诉第三者和众人,这样做也是表明双方的品德。就如保罗的外甥听见犹太人设计杀害”不杀保罗就不吃饭的阴谋诡计时,并没有告诉众人,因为一旦泄密,就有生命的危险。参考【徒23:13-23

   弟兄姊妹,现在正是异端猖狂、山雨欲来、内忧外患大迷惑的时代,求主给我们智慧,忠心,叫我们知道在神的家中当怎样行,特别在遇到左右为难的环境时,能灵巧、智慧,按照圣经真理的原则行。

总结:

 

  我们前面已经讲了很多,现在我们作一个总结,圣经有两处经文提到让我们真知道祂—认识他。

【何6:3】我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。···

【弗1:17】求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。

【林前10:11-13】他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

圣经的例证告诉我们,有时候我们可能还不够真知道祂---认识祂,所以我们要学习历史的教训和鉴戒,就如---婴孩出生不久“有奶便是娘”渐渐大了就会分辨真假,随着年龄的增长就会体会父母的良苦用心,再后来成熟了,就会独立自主了。

 

   我们在基督里的生命,也是这样,刚初信的时候连信耶稣得永生这样浅显的真理也不太清楚,生命渐渐成长,明白的真理也会越来越多,对主的认识就会越来越深。我们这次讨论的就是圣徒的伦理,什么叫“伦理”?就是圣徒根据圣经行事为人的准则和规范,为什么圣徒的伦理和行事为人与不信的人不完全一样呢?前提是我们是被分别出来的一群人,我们怎样来认识我们的神呢?我们先要从神的属性(特性)来认识祂,神的属性(特性)有两大方面,一方面是可以给人的,如慈爱、怜悯,圣洁,公义、智慧等,另一方面是不能给人的,如:神的全知、全能、无所不在、完全、不变等。从解释方面,可分三个方面,神的本体,神的德性、神的工作。现在主要讲神属性中德性的两方面,就是  1 神的圣洁、公义、和 2  神的慈爱、怜悯,这两方面的关系常常表现在不同的问题上,我们知道神是绝对圣洁公义的,但神为什么要以无罪的代替有罪的,差遣耶稣来实行救赎接纳不圣洁不公义的我们呢?这就体现了神慈爱怜悯的另一种属性。我们从神的这两种属性来看神的作为就好明白了。 在前面提到左右为难时的各种例子时,常问如果是您该怎么看怎么做呢?我们不是来评论神做的对与不对(当然神不会错)而是怎样来理解神在这两方面的作为,所以有时候神表现在圣洁公义方面比较突出-----,在旧约时代常常如此,在新约时代更多的表现出慈爱怜悯特别对信徒。就如在前面我们举了些例子,在旧约如:收生婆, 喇合、撒母耳、大卫、以利沙、耶利米等,近代如何凤山、杉原千亩、辛德勒、彭柯丽、拉贝等,以及我们周围耳熟能详的弟兄姊妹的见证,我们怎么来看待这些问题?

 

我们在面对现实的天气突变中如何来应对呢?

例如:

1教会是属于神的?还是属于凯撒的?

2谁在对教会负责保护?

3我们是对凯撒诚实?还是对神诚实?

4浮出水面、正规化、登记合法化等等类似的问题,是不是圣经的真理?

5、在面对天气变化中60年的经验教训,树大招风、化整为零,分株移植、遍地开花,是不是还行之有效?

 【犹24-25】那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督,归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。

                        与您一同跟随主为教会守望的人

                                 主后201610

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017