注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说说《心里话》

我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王明道先生是中国教会走十字架道路的信仰楷模! 【你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你 的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边。】 【LEEMING:感谢天父,又多了一个平台,可以供应众教会,俾使主的羊出入有草吃。】中国家庭教会,一定要走旷野道路,这是一条十字架的道路!本网将提供:最真实的材料供应给神的众家庭教会,在混乱的年代能够得到真正的属灵的帮助,以供勉!

网易考拉推荐

请大家慎思明辨这篇 ( 跳教会)的文章合乎圣经真理吗?  

2017-06-19 11:08:30|  分类: 慎思明辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  跳教会

一位从一家教会跳到另一家教会的女士,认定她现在呆着的地方不对。她告诉牧师:“我相信是时候我要再动身了。”这位牧师鼓足勇气,用难得的直率回答:“这没问题。给空瓶子换标签,这其实意义不大。”

 

当然存在着正当的时候和理由,你是可以把你的教会成员关系从一家教会换到另一家教会。良心和确信可能要求你离开一家教会。在大多数的情形里,搬到新的地方,结果就是需要找一个新的教会家庭。还有一系列的其他情形,在当中转换你的教会成员身份,这是恰当和可接受的。

 

让我们面对这个事实,我们生活在一个流动性很大的社会里。人改变居住的地方、工作、城市和教会,这是正常的事,实际情况就是如此。但不按耶稣基督在教会之上掌管主权这光照来仔细衡量就接受这事实,这就是错误和不负责任的做法。

 

我们没有努力在教会生活中追求新约圣经基督教信仰,这就已经导致出现一种对初期教会来说是完全陌生的现象,这就是跳教会。

 

你不会不知道什么是跳教会吧?跳教会就是一个人习惯性地从一家教会跳到另外一家教会。

 

一些人跳教会,为的是寻找那难以抓住的完美教会。一些人跳教会,是为了避免承担义务和负责任。一些人跳教会,因为他们是随大流的基督徒,跟从任何他们认为是新的、激动人心或成功的事情。一些人跳教会,因为他们看教会就像自助餐餐厅。他们自私,设计属于自己的多教会成员身份,以此满足他们的品味。他们说:“我喜欢这里的讲道,我喜欢那里的音乐,但我认为另一家教会比所有这些教会的青少年服事计划更好。”还有其他人跳教会是因为……

 

啊,我想一些人跳教会,其实自己并不真知道为什么要这样做。这就像是一种病,让我们把它称为跳教会综合症。

 

我要讲清楚,我在这里讲的并不是那些在不同教会参加活动或参与敬拜聚会的人。我实际上认为,接触了解神在其他尊崇基督、相信圣经的教会里正在做的事,这是有益的做法。只要这不干预你对你所在教会的委身,那么访问其他教会,这根本就没有问题。但是在几家教会做常驻访客,这就不对。

 

在这个问题上,在同一个时候作超过一家教会的成员,这是错的。这是会众生活的一夫多妻制。

 

只是因为你不喜欢我们现在教会的一些事情,或者你在另一家教会发现你更喜欢的一些事,就从一家教会跳到另一家教会,这是错的。这是连环的一夫一妻生活,并且这让基督的新妇变得非常廉价。

 

对于这种普遍、在灵里起反作用的跳教会的现实,我们应当如何回应?

 

讲台要居首位。人提出要离开教会的头号原因是(请让鼓声响起):“我就是得不到喂养。”我可以对我妻子煮的饭说同样的话,但如果我这样对妻子说,她就会告诉我:“我煮的是健康饮食,如果你不要我煮的饭,你可以自己开饭。”

 

我们就是应当这样回应那些为跳教会提出这种听起来很属灵借口的人。我要接受这个事实,就是总会有人要离开我带领的教会。但有神帮助,我决心不让他们能有道理地说,他们是因为得不到喂养而离开。他们要离开,就要提出一些其他的借口……啊哦,我是指理由。一座强大的讲台,就像稳固的锚固定着教会,把会众联系在一起。所以无论如何,让我们努力讲道!

 

这枚硬币还有另外一面。虽然符合圣经的讲道要吸引和挽留会众,但它也会把人赶走。保罗在提摩太后书4:3警告说:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。”如果你坚持正统教义和讲解圣经,那么你要做好准备,一些人会回避或离开你带领的教会。他们会让自己去到一个地方,在那里传道人讲他们想要听的,而不是神的话语要教导的内容 。但我们要作大丈夫,坚持正道。提摩太后书4:5说:“你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”简而言之,保持忠心,主要奖赏你的忠心。

 

教牧伦理。曾经有一段时间,人从一家教会跳到另外一家教会,要比现在困难,因为那时在地方教会牧师当中存在着某种行为准则。如果你离开我的教会,去到城里另外一头的教会,那家教会的牧师会打电话给我,问关于你的一些问题。你不能在一家教会惹出麻烦,然后跳到另外一个地方,却没有牧师问为什么你离开之前的教会。事实上当我还是一个小孩子的时候,人经常听到牧师邀请人的时候说,“你可以来作受洗的候选人,你可以凭你的基督徒经历,或者凭介绍信来。”

 

 

 

没错,如果你是从另外一家教会来加入的,许多教会会要求你要有从你离开教会签发的介绍信。这听起来好像是一种疯狂的传统,但这是新约圣经教会的做法。但现在牧师如此忙碌彼此竞争,我们不再关心人从哪里来,为什么来。我们只关心人是否来到我们教会,教会成员的名册是否变厚。但如果我们作为牧师更留心如何接纳新成员,更小心我们的做法如何反映出对其他教会的尊重,这就会打破许多跳教会的人的跳板。

 

教会成员制度很重要。我们可以让教会成员制在我们的地方教会更有意义,以此打消不必要的跳教会。这要从新教会成员培训课程开始。首先我们要确保有一套教会成员制度,然后我们要确保它清楚呈现出福音,确立一种符合圣经的信仰告白,解释教会的使命,澄清地方教会生活的机制和特点,清楚说明新的成员可以从教会期望得到什么,以及你所在的教会对他们有什么期望。我们也需要确保我们的会众由众数的敬虔之人治理。不管你把他们称为长老还是牧师,或者其他衔头,但一家健康的教会,需要一个团队敬虔的人,为教会成员的灵魂守望(来13:17)。

 

按照圣经,这并不是执事担当的责任。虽然我们非常尊重理事,他们实际上并没有从圣经领受任何这样的责任。教会有理事,是为了把该撒的归给该撒。即使当教会的理事被赋予责任,治理教会的财务和场地设施,他们也不应当被看作是管理教会的委员会。

 

福音宣教的使命,门徒培训的工作,教会灵命的健康,必须是不受干扰的优先任务,而不是教会事务性的事优先。毫无疑问,人会更容易留在一家没有政治内耗,争论谁在教会负责的教会。

 

因为我现在是在趟有争议的浑水,那就让我一头扎进去再说一句,有实在意义的教会成员制度,也要求我们实行教会纪律惩治(太18:15-20)。我知道,我们自然的倾向就是不想加入一家要我们为自己行为负责任的教会。但其实你不应当成为一家爱你不够,如果你不悔改,顽固坚持你有罪的生活方式,却不把你踢出去的教会的一员!

 

这并不是信仰的律法主义,这是新约圣经的团契。如果有更多的教会努力培养合乎圣经的群体关系,要求人在当中彼此互相顺服,并且践行出来,那么跳教会的人可跳的地方就会寥寥无几。

 

我们的教会也需要发展出有生命力的事工,吸引人与基督和与人彼此的关系更亲密。 我并不认为应当去迁就许多人的消费者心态,对待他们,仿佛教会是为他们而存在。但我们应当做满足需要的工作,而不仅仅是做教会的工作。更具体地说,我们应当为耶稣的缘故帮助人。这意味着教会不应当是慈善团体、社交俱乐部,政治行动团体。

 

做这些事情的,有大量并不是以基督为中心的机构。让教会做教会的事好了!我们应当做我们尊崇基督,寻找失丧之人,培养门徒的工作。论到我们的孩子、青少年和年轻人,情况更应如此。我们正迅速地失去下一代人,所以至关重要的是,我们要发展我们的事工,对年轻人来说是有意义的,可以帮助家庭按照主的训诫养育儿女。

 

抢羊。所有的统计数字都表明,基督教教会在美国是陷入衰落。自从这个国家诞生和早期发展以来,第一次发展趋势就是有更多宣教士被派往美国,超过从美国差派出去的宣教士。现代教会在美国的光景,最贴切可以被描写为是在离开真道。但如果你看基督教的电视台节目,或者阅读基督教的杂志,你是看不到这种迹象的。只需看一看所有那些受大众欢迎的基督教表演艺术家,召开的大型特会,还有所谓的超级教会在各地如雨后春笋般冒出来,你会以为一场真正的复兴正席卷全美国。但事实就是,有大量的教会增长是通过转会增长,而不是归正的增长。许多教会已经放弃了门徒培训的过程,认为它们是通过圣徒循环再造在实现大使命(太2818-20)。抢羊已经变成了我们教会的增长策略。

 

我有时听牧师说:“如果你在你上的教会没有成长,你就不应当再去。”对此我原则上认同,但我认为,在吸引人加入教会成为教会成员的时候,我们不应当强调是否在去的教会有成长这个问题。这会向人发出错误的信息,自以为是地认定,如果一个人在所上的教会没有成长,这必然就是牧师或教会的错。

 

有没有可能你在所上的教会没有成长,这是因为你自己的自私和有罪的行为?彼得前书2:1-3说,“所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈,并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,象才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”也许你在所上教会没有成长,这是因为你有一些态度和习惯是需要抛弃的。

 

不再受困扰。任何时候都有人离开教会,有一些有合理、可以理解的理由,一些人是出于愚蠢的原因。但不要让这给你带来压力,把你压垮。你不是在孤军奋战,要为此感谢神!我们不是凭我们自己的意思事奉,神还保留有七千人,是未曾向巴力屈膝下拜的,是未曾用口舌向牠唱赞歌的。在这方面你不是孤军奋战,神要兴起各种各样的教会,去拯救各种各样的人。

 

我服事的教会周围有许多其它强有力和稳定的教会,它们事奉的方式与我所在教会并不一样。这是一件好事,我们没有理由妒忌任何一家教会。我们批评其他主使用来尊崇基督、教导圣经和寻找失丧之人的教会时要非常小心。我们应当学习为着神在其他教会正在做的工作感恩。毕竟我们都是同一团队。主耶稣基督已经得胜,每次我们为神的国度攻陷敌人阵地时,即使攻占山头的不是我所在的部队,我们也要一同欢喜。

 

http://www.hbcharlesjr.com/2012/07/11/on-church-hopping-2/

——网络转载


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017